^
A
A
A

Экстрагенитальные заболевания матери и преждевременное прерывание беременности

Экстрагенитальные заболевания матери являются одной из частых причин преждевременного прерывания беременности. Группу повышенного риска по невынашиванию составляют в первую очередь женщины с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью, хроническими заболеваниями почек, печени, кишечника.

С привычным невынашиванием тесно связаны заболевания аутоиммунной природы - системная красная волчанка, в первую очередь.

Нарушения в системе гемостаза, врожденные и приобретенные, связаны не только с потерей беременности, но и с высокой материнской смертностью за счет тромбофилических осложнений: антифосфолипидный синдром, наследственные дефекты гемостаза, гипергомоцистинемия, тромбоцитемия и др.

С неблагоприятным течением беременности и ее неблагополучными исходами в плане невынашивания и частые аномалии развития у плода связаны такие заболевания матери как инсулинзависимый диабет, гипофункция и гиперфункция щитовидной железы, фенилкетонурия у матери, тяжелые формы миастении, рассеянного склероза, значительного ожирения.

Преждевременному прерыванию беременности при экстрагенитальной патологии способствуют значительные изменения в организме матери, нарушения обменных процессов и осложнения беременности, которые сопутствуют экстрагенитальной патологии. Сосудистые нарушения, гипоксия, часто ведут к потере беременности при патологии у матери, а нередко вносит свой вклад и фармакотерапия основных заболеваний матери (ятрогенные действия).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Немедикаментозные методы лечения при угрозе прерывания беременности
В патогенезе прерывания беременности большую роль играет функциональное состояние центральной нервной системы. При неблагоприятных воздействиях возможно изменение деятельности, как коры головного мозга, так и гипоталамо-гипофизарной системы, регулирующей физиологические изменения в организме для обеспечения нормального развития беременности.
Тактика ведения пациенток при несовместимости супругов
Вопрос о значении совместимости по системе HLA в привычной потере беременности является одним из наиболее дискутируемых в литературе. В 80-е годы было много публикаций по этому вопросу.
Ведение беременности при сенсибилизации к хорионическому гонадотропину
Глюкокортикоидная терапия продолжается с наступлением беременности, и дозы корригируются в зависимости от конкретной клинической картины. Как правило, в сроки повышения уровней антител в 20-24, 33-34 недель беременности, целесообразно увеличить на 2,5-5 мг дозу преднизолона.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.