^
A
A
A

Формирование речи и мышления у детей 2-5 лет

В этом возрасте очень быстро растет словарный запас ребенка. Если в 2 года он составлял около 250-300 слов, то к 5-ти годам он достигает уже 2500 слов. Ребенок интенсивно овладевает грамматическими формами, речь его становится более ясной и связной. В ней начинают появляться, кроме существительных, глаголы. Предложения становятся все более сложными, хотя остаются короткими. К 3-м годам в речи ребенка начинает появляться придаточные предложения: "Если я буду слушаться, то меня поведут в зоопарк". Для развития речи одну из главных и даже определяющую роль играет общение со взрослыми. Так, например, результаты исследований свидетельствуют о том, что в семье глухонемых родителей нормальная звуковая речь у детей, даже не страдающих глухонемотой, не появляется.

Если говорить о типе речи, то в промежутке от 2-х до 5-ти лет у детей преобладает ситуативная речь. То есть ребенок описывает то, что происходит с ним или вокруг него. Но с 5-ти лет начинают проявляться зачатки контекстной речи, например при пересказах прослушанных сказок или рассказов. В этом же возрасте начинает появляться интеллектуальная функция речи (то есть планирующая и регулирующая практическое действие), что обусловлено развитием интеллекта.

К 5-ти годам ребенок практически осваивает основные правила грамматики и научается использовать их в устной речи. Естественно, что грамматикой он овладевает не изучая правила, а запоминая обороты речи, используемые взрослыми. Из-за ограниченности мышления и небольшого круга знаний и умений процесс усвоения значения слов является для ребенка достаточно трудным занятием. Но жизнь и общение со взрослыми и сверстниками вынуждает его усваивать эти значения - так формируется новая потребность в жизни ребенка. Но, учитывая конкретный характер детского мышления и слабую дифференцировку грамматических отношений, процесс усвоения значений слов происходит своеобразно. Ребенок "изобретает" собственные слова, опираясь на внешнюю аналогию. Например, зная слово "механик", он по аналогии, вместо "почтальон" говорит - "почтаник" (А. М. Бардиан). Такое "словотворчество" очень хорошо описал К. И. Чуковский в своей книге "От двух до пяти". Широко известен пример из этой книги, когда маленький мальчик, наевшись макарон говорит: "Я намакаронился!". Детское словотворчество является результатом усвоенния ребенком некоторых широко распространенных грамматических форм, следствием того, что ребенок видит предметы и явления особым образом, а также преобладания у него конкретного мышления.

Конкретно-образное мышление объясняет и тот факт, что ребенок не понимает переносного значения слов: "Дядю Петю сняли со стройки" - ребенок понимает это буквально - дядю Петю, сидящего на сооружении из кирпичей, сняли и спустили на руках на землю другие рабочие. (А. М. Бардиан).

Детям этого возраста присуще активно-действенное мышление. Если ребенку предлагают достать какой-нибудь предмет с недоступной для него высоты, то он будет прыгать, пытаясь схватить его, но на просьбу подумать, как достать его, ответит: "Зачем думать, нужно доставать". Этот тип мышления даже обыгран в анекдоте: "Студент хочет сорвать высоко висящее яблоко. Он начинает трясти дерево, но яблоко не падает. Прохожий говорит ему: "Что ж ты не придумаешь другой способ?" На что студент отвечает: "Что тут думать - трясти нужно!"

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Все мамочки знают, как это тяжело, когда заболеет твой такой родной и любимый сынок или дочурка. Бывает у малыша лихорадка, щечки горят, а он как ни в чем ни бывало бегает по комнате веселый и счастливый, в то время, как мама не находит себе места.
Педиатр
Педиатр – врач, сопровождающий детей до 15 лет, следящий за их развитием до подросткового возраста. Педиатр – главный советчик ребенка и мамы. Он может научить маму выявлять тревожные сигналы. Педиатр оценивает развитие ребенка и его последующую готовность к поступлению в школу.
Педиатр-неонатолог
Педиатр-неонатолог – первый врач в жизни вашего ребенка. От того как вы будете соблюдать рекомендации, которые дает педиатр-неонатолог в роддоме, зависит его развитие.

Новейшие исследования по теме Формирование речи и мышления у детей 2-5 лет

Ранние впечатления ребенка напрямую связаны с поведением его матери, и такое влияние намного более глубокое, чем все мы об этом думаем. К такому выводу пришли ученые, представляющие Институт Солка.

Мировые специалисты в области биологии и медицины уже в течение многих лет пытаются определить взаимосвязь между возрастом родителей и здоровьем их детей. 

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.