Коронавирусная инфекция у собак
Коронавирусная инфекция у собак - это заразная кишечная инфекция, которая обычно вызывает легкое заболевание. Тем не менее, она может протекать тяжело у маленьких щенков и собак, которые страдают сопутствующими инфекционными заболеваниями. Эта инфекция встречается повсеместно и поражает собак любого возраста.
Коронавирус передается путем контакта с зараженными оральными или фекальными выделениями. После инфицирования вирус продолжает выделяться с фекалиями на протяжении нескольких месяцев.
Симптомы коронавирусной инфекции у собак
Симптомы заболевания могут варьировать от полного их отсутствия (наиболее распространенная форма) до внезапного появления тяжелой диареи, которая обычно возникает в сообществе собак. При тяжелой форме диареи может развиваться обезвоживание.
Ранними признаками болезни являются депрессия с потерей аппетита, за которой следует рвота и плохопахнущая желтая или оранжевая диарея, которая варьирует от мягкой до жидкой консистенции. Фекальные массы могут содержать кровь. В отличие от парвовирусной инфекции, повышенная температура встречается редко.
В настоящее время нет тестов, которые бы могли диагностировать коронавирусную инфекцию во время острой фазы заболевания. Ретроспективный диагноз устанавливается на основании повышения титра антител в сыворотке крови через 2-6 недель после первого анализа, проведенного во время болезни.
Лечение коронавирусной инфекции у собак
Лечение должно быть поддерживающим и включать в себя гидратацию и контроль рвоты и диареи так, как это описано для парвовирусной инфекции. Из-за легкого течения болезни в большинстве случаев антибиотики не назначаются.
Профилактика коронавирусной инфекции у собак
Для контроля коронавирусной инфекции была разработана вакцина. Тем не менее, поскольку коронавирус редко приводит к фатальным случаям и хорошо отвечает на лечение, проведение вакцинации не рекомендовано.
Last reviewed: 01.06.2018
