Новые публикации
Препараты
Отвар шиповника при беременности

Отвар шиповника при беременности врачи чаще всего рекомендуют как поливитаминное средство, поскольку плоды этого растения содержат витамины С, B1, B2, Е, К, Р, РР и провитамин А (каротин).
Причем витамина С, который представляет особую ценность для здоровья женщины в период вынашивания ребенка, в сушеных плодах шиповника содержится до 1500 мг% (практически втрое больше, чем в свежих).
Кроме того, в шиповнике есть множество других нужных организму вещества, и это подтверждает распространенное мнение, что польза отвара шиповника при беременности бесспорна. Но так ли это на самом деле?
Показания к употреблению отвара шиповника при беременности
Отвар шиповника при беременности рекомендуют пить для витаминизации организма будущей мамы, ее быстрой утомляемости и повышенной нервозности.
Шиповник полезен как профилактическое витаминное средство против респираторных инфекций и вирусов, особенно в осенне-зимний период и во время эпидемий гриппа.
Кроме того, показания к употреблению отвара шиповника при беременности – отеки, которые создают немало проблем беременным женщинам. Благодаря наличию флавоноида кемпферола шиповник действует как эффективный диуретик, то есть мочегонное средство.
Польза отвара шиповника при беременности: витамины
Как известно, витамин С (аскорбиновая кислота) не только повышает защитные силы организма при воздействии инфекций, но и обеспечивает нормальный биохимический процесс обмена веществ в тканях всех органов, регулируя метаболизм поступающих с пищей белков, жиров и углеводов. А правильный обмен веществ у беременной женщины гарантирует поступление всего необходимого для формирования здорового плода. Так что содержащий витамин С отвар шиповника при беременности очень полезен.
Мы начали с витамина С, потому что многие уверены, что это самый главный витамин шиповника. В действительности витаминный лидер этого растения - витамин P или рутин. В 100 г плодов шиповника почти 0,7 мг этого вещества (больше только в черноплодной рябине и черной смородине). Витамин Р повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и способствует снижению их проницаемости. Польза отвара шиповника при беременности в том, что он может пополнить содержание этого необходимого витамина, ведь считается, что дефицит рутина при беременности повышает вероятность развития асфиксии плода.
Витамин РР (никотиновая кислота), который тоже есть в плодах шиповника, необходим для образования новых клеток организма, так как этот витамин участвует в синтезе тканевых белков. А дефицит витамина Е при беременности может вылиться в снижение содержания иммуноглобулинов у новорожденного ребенка.
Также плоды шиповника содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты (больше всего линолевой и олеиновой), дубильные вещества, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, гиперозид, астрагалин и др.). Среди имеющихся в шиповнике макроэлементов – железа, магния, калий и кальция – лидирует кальций (более 0,06%). А из микроэлементов (фосфора, натрия, марганца, меди цинка и кобальта) больше всего цинка.
Флавоноид гиперозид (который содержат и плоды боярышника) полезен для сердца, так как способствует нормальной работе миокарда. Кальций нужен беременной женщине для формирования скелета будущего ребенка. Магний усиливает выделение желчи и активизирует очищающую функцию печени, что при повышении ее нагрузки в период беременности тоже является плюсом.
А цинк необходим организму для крепкой иммунной системы и нормального функционирования репродуктивной, а также для того, чтобы не повышалось содержание холестерина в крови.
Противопоказания к употреблению отвара шиповника при беременности
При всех полезных свойствах шиповника отвар его плодов противопоказан беременным женщинам, страдающим заболеваниями желудка, обусловленными повышенной кислотностью желудочного сока: гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания к употреблению отвара шиповника при беременности также включают тромбофлебит подкожных и глубоких вен нижних конечностей и склонность к образованию тромбов. И в этом виноват витамин К, который усиливает синтез протромбина в печени, а его переизбыток ведет к повышению свертываемости крови. И это чревато образованием тромбов в кровеносных сосудах.
Побочные действия отвара шиповника при беременности
Побочные действия отвара шиповника при беременности обусловлены действиями веществ, которые содержат плоды этого лекарственного растения.
Так, витамин С принимает участие в выработке стероидных гормонов, что при изменившемся гормональном фоне беременной женщины крайне нежелательно. К тому же частый контакт аскорбиновой кислоты с эмалью зубов может привести к ее повреждению. Поэтому многие пьют отвар шиповника при беременности через трубочку для коктейлей.
Большое количество витамина К (который не разрушается в процесс приготовления отвара шиповника) может вызывать аллергическую реакцию в виде гипергидроза (повышенной потливости).
Шиповник и его отвар содержат линолевую кислоту, которая является омега-6-ненасыщенной жирной кислотой. Она служит «сырьем» для синтеза простагландинов - схожих с гормонами липидных медиаторов клеток организма человека. При участии простагландинов происходит сокращение стенок сосудов и всех гладких мышц, в том числе и сокращение матки. Следует иметь в виду, что синтезированные простагландины входят в состав препаратов, которые применяются для медикаментозного прерывания беременности и стимуляции родов. По этой причине передозировка отвара шиповника при беременности может повлечь самые печальные последствия…
Способ применения и дозы
Чтобы приготовить 0,5 литра отвара шиповника потребуется 35-40 г (две столовые ложки) сушеных плодов. Для максимально экстракции полезных веществ плоды рекомендуется измельчить. Отвар варится (только в эмалированной или стеклянной посуде) в течение 15 минут.
Отвар настаивается в плотно закрытой емкости несколько часов, а затем фильтруется. Способ применения и дозы: по полстакана дважды в день.
Более простым способом можно приготовить настой шиповника (без кипячения). Для этого плоды помещаются в термос, заливаются крутым кипятком и настаиваются не менее 5-6 часов.
Вот теперь вы точно знаете, как и когда принимать (или не принимать) отвар шиповника при беременности.
