^

Помидоры при хроническом панкреатите: свежие, вареные и тушеные

Зачастую все наши кулинарные предпочтения перечёркивают те или иные патологические процессы в организме, особенно если это касается органов пищеварительного тракта. Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы — очень важного звена в цепочке переваривания пищи, т.к. именно она вырабатывает панкреатический сок, пищевые ферменты которого участвуют в расщеплении углеводов, жиров, белков в двенадцатиперстной кишке. Это заболевание нельзя проигнорировать, оно даёт о себе знать сильной болью, тошнотой, рвотой, слабостью в период обострения. При хроническом течении симптомы несколько стёрты, но заставляют «считаться» с собой и не есть всё подряд. Сочные мясистые помидоры — любимый овощ многих людей в летний период, и не зря. В их составе глюкоза, фруктоза, органические кислоты, белки, пектины, каротиноиды, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, аскорбиновая, жирные кислоты, железо, калий, фосфор, магний, калий, цинк. Так нужно ли отказываться от такого кладезя питательных веществ или всё же можно есть помидоры при панкреатите?

Помидоры при хроническом панкреатите

Острое состояние однозначно не допускает не только овощей, но и другой пищи, т.к. лечение голодом является главной составляющей стабилизации приступа. Отказ от еды устраняет участие поджелудочной в пищеварительном акте, тем самым ускоряется процесс утихания воспаления. Через 3-5 дней в рацион вводится щадящая протёртая пища маленькими порциями, но помидоры в приготовленном виде появляются лишь при окончательном исчезновении симптомов заболевания. Хронический панкреатит даёт возможность расширить круг употребляемых продуктов, в том числе свежих помидоров, но обязательно спелых сочных плодов, жёлтые и розовые сорта предпочтительнее из-за их большей сладости. Консервированные, маринованные томаты исключаются из меню в силу того, что при их приготовлении используются такие консерванты, как уксус, лимонная кислота, а также соль и острые приправы. Следует отказаться и от магазинных кетчупов, томатных паст и т.д. Для зимнего периода можно наморозить в морозильнике порезанные кружочками плоды и использовать их для приготовления борщей, соусов.

Помидоры при холецистите и панкреатите

Часто холицистит — воспаление жёлчного пузыря и панкреатит идут в одной связке. Причиной их возникновения может быть попадание микробной инфекции или застой желчи, приводящий к образованию камней в органе, как следствие - повышенное давление на его стенки, а порой и их травмирование. Происходит заброс желчи в поджелудочную, что губительно для неё, т.к. поражаются ткани, сосуды, возникает отёк, кровоизлияние, а в дальнейшем и воспаление. Лечение патологий в этом случае комплексное и главный упор в нём на диету. Так же рекомендуется дробное и частое питание, избегание острого, жаренного, консервированного. Помидоры при холецистите и панкреатите вне процесса обострения разрешаются на тех же условиях, что и в предыдущем пункте.

Польза

Какое действие оказывают помидоры на организм и в чём их польза? Томаты содержат серотонин - гормон радости, благодаря которому являются антидепрессантами; фитонциды, дающие антибактериальный и противовоспалительный эффект, клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры, семена прекрасно очищают кровь, предотвращают образование плохого холестерина, а значит образованию бляшек в сосудах. Всё это присуще свежим плодам. А вот тушёные помидоры при панкреатите имеют ещё большую ценность, т.к. при обработке в них увеличивается содержание ликопина — мощного противоракового компонента, стоящего на страже мутаций ДНК и роста злокачественных клеток. Ещё одно вещество помидоров альфа-томатин способно убивать существующие опухоли, в том числе и поджелудочной железы.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств плода, у него есть и свои противопоказания. Препятствием для их потребления может стать пищевая аллергия, щавелевая кислота в его составе способна навредить людям с заболеванием почек, суставов. Ярко выраженное желчегонное действие томатов становится табу для больных желчекаменной болезнью, т.к. камни могут двинуться и закупорить желчные протоки.

Возможные риски

Самые большие риски, связанные с употреблением томатов при панкреатите, - неумеренное их поглощение. Избежать возможных осложнений удастся, если при обострении болезни вообще исключить их из рациона, а в стадии стойкой ремиссии съедать один плод в один приём пищи. Главное, прислушиваться к своему организму и при возникновении каких-либо неприятных симптомов со стороны пищеварительного тракта прекратить их поедание. Другие неприятности возможны в случае игнорирования противопоказаний.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Утро большого количества людей начинается с чашечки кофе, а потом ещё не раз повторяется в течение дня. Этот напиток помогает проснуться, заряжает бодростью, даёт энергию да и просто вкусный и ароматный.
Заболевания, связанные с органами пищеварения, требуют осторожного отношения к своему питанию, выбору продуктов и способу их готовки. Панкреатит — патология поджелудочной железы — органа, непосредственно отвечающего за переваривание пищи.
Панкреатит – чрезвычайно распространенное заболевание. К нему располагают многочисленные особенности современной жизни: нарушения в питании, еда всухомятку, употребление полуфабрикатов и фастфуда, курение и бесконтрольный прием медикаментов.

Новейшие исследования по теме Помидоры при хроническом панкреатите: свежие, вареные и тушеные

Помидоры помогут производить важные соединения
Специалисты из Великобритании разработали новый способ, позволяющий производить полезные соединения в больших количествах.
Томатный сок – альтернатива энергетическим напиткам
О пользе помидоров и томатного сока ученым известно достаточно давно, томаты содержат множество питательных и полезных веществ, необходимых для организма, недавние исследования греческих медиков доказали неоспоримую пользу, которую томатный сок приносит спортсменам. Греки уверены, что сок свежих томатов способен восстанавливать силы после тренировки намного эффективнее и быстрее, чем настолько популярные в наше время энергетики. Двухсотграммового стакана томатного сока хватает для полного восстановления мышц после нескольких часов в тренажерном зале.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.