Новые публикации
Препараты
Активированный уголь

Активированный уголь – препарат угля, кишечный адсорбент.
ATC
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению активированного уголя
Показания к применению
- Медикамент используется в качестве детоксикационного средства при экзогенных и эндогенных токсикозах, имеющих различное происхождение.
- Также активированный уголь применяется в составе комплексной терапии при пищевых токсикоинфекциях, сальмонеллёзах, дизентериях.
- Используется при отравлениях лекарственными средствами, которые относятся к разряду психотропных, снотворных, наркотических препаратов, алкалоидов, солей тяжёлых металлов и иных ядов.
- Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые вызывают симптомы диспепсии и метеоризма.
- Показан при пищевой и лекарственной аллергии.
- Используется при гипербилирубинемии, которая возникает на фоне вирусного гепатита и иных видов желтухи.
- Применяется при гиперазотемии, которая появляется из-за почечной недостаточности.
- Показан к применению, чтобы уменьшить симптомы образования газов в кишечнике при ультразвуковых и рентгенологических исследованиях.
Форма выпуска
Активированный уголь выпускается в виде таблеток чёрного цвета, имеющих плоскоцилиндрическую форму и риску, с немного шероховатой поверхностью. Каждая таблетка имеет вес в двести пятьдесят миллиграммов и содержит активного вещества – угля активированного – двести пятьдесят миллиграммов, а также вспомогательного вещества – крахмала картофельного – сорок семь миллиграммов.
Активированный уголь расфасовывается по десять таблеток в контурную безъячейковую бумажную упаковку, имеющую полиэтиленовое покрытие. Каждая из этих упаковок помещается по нескольку штук в групповую пачку из картона и снабжается листком-вкладышем с инструкцией.
Фармакодинамика
Медикамент отличается адсорбирующим эффектом. В желудочно-кишечном тракте активированный уголь способен связывать и удалять из организма токсические вещества эндогенного и экзогенного происхождения, имеющие различную природу. К этим веществам также относятся разные виды микробов и микробных токсинов, пищевых аллергенов, лекарственных препаратов, ядов, алкалоидов, солей тяжёлых металлов и газов.
Фармакокинетика
Медикамент не обладает способностью всасывания в желудочно-кишечном тракте при пероральном применении. Приблизительный срок нахождения активированного уголю в пищеварительной системе до его выхода из организма – около двадцати пяти часов. Медикамент не метаболизируется в желудочно-кишечном тракте и неизменённом виде удаляется из организма с помощью кала.
Использование активированного уголя во время беременности
Активированный уголь не всасывается в организм и не попадает в системный кровоток. Поэтому, его применение показано при беременности и в лактационный период.
Противопоказания
- Наличие индивидуальной непереносимости медикамента.
- Имеющаяся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
- Наличие в анамнезе неспецифического язвенного колита.
- Имеющиеся кровотечения из желудочно-кишечного тракта.
- Возникновение атонии кишечника.
- Возраст пациента до шести лет.
Побочные действия активированного уголя
- Возникновение запоров или диареи.
- Длительное применение активированного уголя (свыше двух недель) может привести к нарушениям всасывания кальция и витаминов.
- При использовании таблеток кал окрашивается в тёмный цвет.
Способ применения и дозы
Активированный уголь используется в виде целых таблеток. Также его можно применять, предварительно измельчив, в форме взвеси в воде. В этом случае нужно количество лекарства измельчается в половине стакана воды.
Таблетки от боли в животе используются за один час до приёма пищи или каких-либо лекарственных средств. Дозировка препарата для взрослых составляет одну таблетку на каждые десять килограммов веса больного. Максимальная разовая доза может составлять восемь граммов. Используется активированный уголь три или четыре раза в сутки.
Дети от шести лет принимают активированный уголь из расчёта пятьдесят миллиграммов на один килограмм веса пациента три раза в день. Максимальная разовая доза медикамента может составлять до двухста миллиграммов на каждый килограмм массы тела больного.
Курс лечения при заболеваниях острого характера составляет от трёх до пяти дней. При аллергических проявлениях и хронических болезнях длительность лечения препаратом может продлиться до четырнадцати дней.
Передозировка
При передозировке этими таблетками от боли в животе могут появиться симптомы тошноты и рвоты, а также запоры.
В этом случае использование медикамента отменяется и назначается приём слабительных препаратов.
Взаимодействия с другими препаратами
Медикамент снижает эффективность всех лекарственных средств, которые были приняты с ним одновременно. Активированный уголь приводит к увеличению скорости элиминации лекарств, отличающихся длительным периодом полувыведения, а именно Карбамазепина, Фенобарбитала, Дифенилсульфона. Применение внутрь медикамента при водит к увеличению клиренса Дигоксина в пять раз.
Условия хранения
Активированный уголь – препарат содержится в недоступности для лиц детского возраста при температуре окружающей среды не выше двадцати пяти градусов по Цельсию.
Срок годности
Активированный уголь хранится 24 месяца со дня выпуска.
