Аллергический контактный дерматит
Контактный аллергический дерматит возникает у больных в ответ на факультативный раздражитель (аллерген), к которому имеется повышенная чувствительность. В основе аллергического дерматита лежит аллергическая реакция замедленного типа. В качестве аллергена часто выступают лекарственные и химические вещества. Они (гаптены), соединяясь с белками эпидермиса, приобретают свойства полного антигена. Аллергены связываются с тучными клетками (макрофаги) эпидермиса, которые передают информацию об антигене к Т-лимфоцитам. В ответ на это происходит пролиферация Т-лимфоцитов с формированием популяции клеток, специфических по отношению к данному антигену. При повторном контакте аллергена сенсибилизированные лимфоциты накапливаются в очаге воздействия аллергена. Лимфоциты выделяют различные интерлейкины, которые привлекают к очагу тучные клетки, полиморфно-ядерные лейкоциты. В результате дегрануляции последних высвобождаются биологически активные вещества (гистамин, брадикинин и др.), которые способствуют формированию острого воспалительного процесса в коже.
Код по МКБ-10
Гистопатология
Отмечаются межклеточный отек в эпидермисе, гипертрофия и гиперплазия эндотелия и перителия сосудов, сужение их просвета. Вокруг сосудов имеется периваскулярная инфильтрация, состоящая из лимфоидных клеток, макрофагов, фибробластов с примесью базофилов в различных стадиях дегрануляции.
Симптомы контактного аллергического дерматита
Для аллергического дерматита характерен истинный полиморфизм сыпи, локализующейся на участках, подвергающихся воздействию аллергена. При этом у больных на фоне эритемы с нечеткими границами, папул и отека отмечаются клинические проявления, характерные для экземы (везикуляция, мокнутие, склонность к рецидивам). Но они при аллергическом контактном дерматите менее выражены.
У некоторых больных клинические проявления выходят за пределы зон воздействия аллергических агентов. В различной степени выраженности отмечаются субъективные ощущения: зуд, жжение, чувство жара в очагах поражения. Наблюдались случаи у больных, у которых отмечались явления острого аллергического контактного дерматита после применения 33%-ной серной мази по поводу чесотки и обработки области гениталий раствором хлоргексидина.
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
Диагностика и дифференциальный диагноз
Заболевание следует отличить от простого контактного дерматита и экземы.
К кому обратиться?
Лечение контактного аллергического дерматита
Во-первых, необходимо устранить причину, вызвавшую контактный аллергический дерматит. При выраженных клинических проявлениях назначают антигистаминные (тавегил, фенистил, аналергин, диазолин, супрастиы и др.) и гипосенсибилизирующие средства (кальций хлор или кальций глюконат, тиосульфат натрий), витамины. В тяжелых случаях больных госпитализируют и рекомендуют системные глюкокортикостероиды.
Наружная терапия проводится с учетом стадии заболевания и выраженности воспалительного процесса. При выраженной эритеме назначают окись цинка, белую глину в виде присыпок, водные взбалтываемые взвеси, цинковые мази (2-5%-ные), кремы и мази, содержащие ГКС. Из зудоутоляюших местных средств хороший эффект оказывает фенистил-гель. В случае экссудации применяют примочки, а также анилиновые красители, индифферентные пасты. Для рассасывания процесса применяют мази, оказывающие рассасывающий эффект (5-10%-ная ихтиоловая, 2%-ная серно-салициловая, 2%-ная серно-дегтярная).
Дополнительно о лечении
Лекарства
Last reviewed: 24.06.2018
