A
A
A
Анализ на гепатит D: антитела IgG к HDV в крови
Антитела IgG к HDV в сыворотке крови в норме отсутствуют.
Антитела к HDV IgG (анти-HDV IgG) появляются в период реконвалесценции (через 3-8 нед от начала заболевания), их концентрация постепенно снижается в течение нескольких месяцев (иногда обнаруживают в течение 1-2 лет в низких концентрациях). Определение антител к HDV IgG может служить критерием ретроспективной диагностики гепатита ранее неуточнённой этиологии.
Применение метода определения антител IgG к HDV:
- диагностика острого вирусного гепатита D - период реконвалесценции;
- диагностика хронического персистирующего гепатита;
- диагностика хронического носительства.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Возбудитель (HDV) обнаружен в 1977 г. М. Ризетто с сотрудниками в ядрах гепатоцитов у больных хроническим гепатитом с помощью метода иммунофлуоресценции.
Хронический гепатит В с дельта-агентом протекает в большинстве случаев тяжелее, чем неосложнённый вирусом дельта. Имеются данные, указывающие на то, что факторы вируса (генотип), возможно, во многом определяют течение болезни. В целом, в отличие от хронического гепатита В и вируусного гепатита С, при которых как минимум 70-50% больных проживают свою жизнь без формирования цирроза печени, у 100% больных хроническим вирусным гепатитом D в течение 15-30 лет от момента инфицирования цирроз печени неизбежно развивается при отсутствии лечения.
Все больные острой дельта-вирусной инфекцией подлежат госпитализации. Патогенетическую терапию проводят, как и при вирусном гепатите В, с учётом тяжести клинических проявлений. Вследствие прямого цитопатического действия HDV кортикостероиды противопоказаны.

