Новые публикации
Аневризмы: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последний просмотр: 25.06.2018
У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диагностика аневризм
Диагноз устанавливают с помощью визуализирующих методов исследования (например, УЗИ, КТ с ангиографией, магнитно-резонансной ангиографией, аортографией).

[12]
Что нужно обследовать?
Лечение аневризм
Лечение неразорвавшихся аневризм включает исключение факторов риска (например, строгий контроль АД) и наблюдение или хирургическое лечение в зависимости от размера, локализации аневризмы и наличия симптомов. Лечение разорвавшихся аневризм предполагает экстренное хирургическое вмешательство и подшивание синтетического протеза или эндопротеза.
Аневризмы, определяемые как более чем 50 % увеличение диаметра артерии по сравнению с нормальными сегментами, являются результатом локального ослабления артериальной стенки. Истинные аневризмы вовлекают все три слоя артерии (внутренний, средний и наружный). Псевдоаневризма (ложная аневризма) - сообщение между артериальным просветом и лежащей над артерией соединительной тканью, которое появляется в результате разрыва артерии. Заполненная кровью полость формируется вне стенки сосуда, а дефект закрывается тромбом. Аневризмы классифицируют как веретенообразные (циркулярное расширение артерии) или мешотчатые (ограниченное выбухание стенки артерии). Тромбы, формирующиеся в толще сосудистой стенки (ламинарные тромбы), могут образовываться на стенке любого типа аневризмы и являются признаком того, что кровоток вне аневризмы нормальный или почти нормальный.
Аневризмы могут развиваться в любой артерии. Аневризмы брюшного и грудного отделов аорты бывают самыми частыми и значимыми, аневризмы главных ветвей (подключичной и органных артерий) встречаются намного реже.
