Антитела к гладкой мускулатуре в крови
В норме антитела к гладкой мускулатуре в сыворотке крови отсутствуют.
Антитела к гладкой мускулатуре (АГМ) представляют собой антитела к белку актину или неактиновым компонентам (тубулину, виментину, десмелину и скелетину) и появляются в ответ на повреждение гепатоцитов. Антитела к гладкой мускулатуре обнаруживают методом непрямой иммунофлюоресценции.
Антитела к гладкой мускулатуре выявляют в 60-80% случаев аутоиммунного (липоидного) гепатита (в титре 1:80 и выше), в 50% случаев первичного билиарного цирроза и не обнаруживают при системной красной волчанке и поражениях внепечёночных жёлчных путей. Антитела к гладкой мускулатуре присутствуют у 70% больных с хроническим активным гепатитом и относятся к классу IgG.
Антитела к гладкой мускулатуре обнаруживают при остром вирусном гепатите, при выздоровлении от последнего они исчезают. В ряде случаев антитела к гладкой мускулатуре могут быть обнаружены в низких титрах при инфекционном мононуклеозе, ЦМВ-инфекции, микоплазменной пневмонии, лимфопролиферативных заболеваниях, наркомании, у женщин, страдающих бесплодием, злокачественных новообразованиях и иногда у здоровых людей. У этих групп больных антитела к гладкой мускулатуре относятся к классу IgM.
Last reviewed: 31.05.2018
