^

Здоровье

A
A
A

Бедренная кость

 
медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 31.05.2018
 
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бедренная кость (femur) - самая длинная трубчатая кость в организме человека. Она имеет тело и два конца. На верхнем (проксимальном) конце располагается головка бедренной кости (caput femoris) для соединения с тазовой костью. Суставная поверхность головки направлена медиально и вверх. На ее середине находится ямка головки бедренной кости (fovea capitis ossis femoris) - место прикрепления одноименной связки. Шейка бедренной кости (collum femoris) соединяет головку с телом и образует с ним угол около 130°. На границе шейки и тела имеется два мощных костных бугра - вертела. Большой вертел (trochanter major) расположен вверху и латерально. На его медиальной поверхности, обращенной к шейке, находится вертельная ямка (fossa trochanterica). Малый вертел (trochanter minor) расположен медиально и сзади. Спереди оба вертела соединяет между собой межвертельная линия (linea intertrochanterica), сзади - межвертельный гребень (crista intertrochanterica).


Тело бедренной кости (corpus femoris) изогнуто выпуклостью кпереди и как бы скручено вокруг продольной оси. На задней поверхности тела имеется шероховатая линия (linea aspera), которая делится на медиальную и латеральную губы (labium mediale et labium laterale). Ha середине бедренной кости губы вплотную прилежат друг к Другу, кверху и книзу они расходятся; кверху они направляются к большому и малому вертелам бедренной кости. Латеральная губа расширяется и утолщается, образуя ягодичную буристость (tuberositas glutea) - место прикрепления большой ягодичной мышцы. Иногда ягодичная бугристость утолщается и образует третий вертел (trochanter tertius). Медиальная губа продолжается в гребенчатую линию (linea pectinea). У нижнего конца бедренной кости обе губы постепенно отдаляются одна от другой, ограничивая треугольной формы подколенную поверхность (facies poplitea).


Нижний (дистальный) конец бедренной кости расширен и образует два крупных округлых мыщелка, различных по величине. Медиальный мыщелок (condylus medialis) больше, чем латеральный (condylus lateralis). Оба мыщелка с задней стороны отделяет друг от друга глубокая межмыщелков а я ямка (fossa intercondylaris). Кверху от медиального мыщелка находится медиальный надмыщелок (epicondylus medialis), на латеральной стороне - меньших размеров латеральный надмыщелок (epicondylus lateralis). Спереди суставные поверхности мыщелков переходят друг в друга, образуя вогнутую надколенниковую поверхность (facies patellaris), к которой прилежит своей задней стороной надколенник.


Надколенник (надколенная чашка; patella) представляет собой большую сесамовидную кость, заключенную в сухожилии четырехглавой мышцы бедра. Выделяют основание надколенника (basis patellae), направленное кверху, и обращенную вниз верхушку надколенника (apex patellae). Задняя суставная поверхность (facies articularis) надколенника сочленяется с надколенниковой поверхностью бедренной кости, передняя поверхность (facies anterior) легко прощупывается через кожу.


trusted-source
[1],
[2],
[3],
[4]

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.