^

Здоровье

Боль в лимфоузлах

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 01.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Наиболее часто боль в лимфоузлах возникает вследствие поражения организма какого-либо рода инфекцией.


Лимфатические узлы представлены в организме человека в виде лимфоидных образований величиной примерно с фасолину или горошину. Основной функцией органа, содержащего лимфоциты, является защита организма от различных инфекций. Лимфатические узлы входят в состав лимфатической системы.


trusted-source
[1],
[2]

Заболевания, при которых возникает боль в лимфоузлах


Увеличение лимфоузлов может сообщить о наличии серьезных заболеваний, начиная от обычного гриппа или ангины и заканчивая редкими видами болезней, к примеру, лейкемией.


Следующим недугом, провоцирующим боль в лимфоузлах и их увеличение, является острое воспаление лимфоузлов. Зачастую заболевание протекает с повышенной температурой тела, различными недомоганиями, головными болями, общей слабостью организма. Острое воспаление лимфоузлов иногда сопровождается воспалением лимфососудов.


Острое воспаление лимфоузлов подразделяется на три категории: геморрагическое (воспалительная жидкость с кровяными прожилками), катаральное (безгнойное воспаление) и гнойное воспаление. Каждой категории свойственна боль в лимфоузлах. Если человек страдает тромбофлебитом, заражением крови, вовлечением прилежащих тканей в воспалительный процесс, то течение воспалительного процесса в лимфоузлах в связи с этим может ухудшиться. Запущенное острое воспаление может постепенно перейти в хроническую форму.


Хроническому воспалительному процессу, поражающему лимфатические узлы, свойственны разрастание ткани и частое отсутствие гнойных скоплений. Хронический лимфаденит сопровождается уплотненными, увеличенными в размере лимфоузлами, болью в лимфоузлах.


О наличии воспалительного процесса в лимфоузлах можно судить по увеличившимся в размере лимфоузлам. Причины их увеличения делятся на шесть групп: раковые заболевания, распространенная (генерализованная) инфекция, местная (локализованная) инфекция, гранулематозная болезнь, болезни соединительной ткани, состояние гиперчувствительности.


Под раковыми заболеваниями подразумеваются болезнь Ходжкина, лейкоз, неходжкинская лимфома, вызывающие высокую температуру тела, боль в лимфоузлах и т.д.


Генерализованная инфекция – это бактериальные инфекции, вызывающие тиф, туберкулез, заражения крови; вирусные инфекции (краснуха, «ветрянка», цитомегаловирус, мононуклеоз, СПИД) и другие виды инфекций - возбудителей болезней. Не следует забывать, что при возникновении генерализованной инфекции лимфаденопатия сначала имеет статус локализованной, а затем уже трансплантируется в распространенную (генерализованную) лимфаденопатию.


К локализованным инфекциям также относятся вирусные и бактериальные инфекции. К вирусным заболеваниям относят краснуху и болезнь «кошачьих царапин». К бактериальным – дифтерия, чума, туберкулез и др. Также спровоцировать какую-либо болезнь могут спирохеты, одноклеточные организмы, грибки. У маленьких детей лимфатические узлы способны увеличиваться после того, как ребенок перенес коклюш, столбняк (АКДС), дифтерию. Все эти недуги сопровождаются болью в лимфоузлах.


К болезням соединительной ткани принято относить красную волчанку и артрит.


Состояние гиперчувствительности, вследствие которого возникает лимфаденопатия – это реакция организма на некоторые лекарственные препараты и вещества, к примеру, на лошадиную сыворотку, входящую в состав антисывороток, применяемых для лечения множества заболеваний.

trusted-source
[3],
[4],
[5],
[6],
[7]

Что делать, если у вас возникла боль в лимфоузлах?


При возникновении боли в лимфоузлах необходимо срочно обратиться в медицинский центр за помощью следующих врачей: онколога, инфекциониста, гематолога, хирурга. Только при наличии анализов пациента и диагностических исследований больного можно установить точную причину болезни.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.