Боли при сирингомиелии
Для сирингомиелии характерны расстройства болевой чувствительности, приводящие к гипестезии и так называемым безболевым ожогам. В то же время болевой синдром при сирингомиелии отмечают у 50-90% больных. Клинические характеристики болей весьма вариабельны. Часть пациентов предъявляют жалобы на боли корешкового характера в руках, боли в межлопаточной области, иногда в спине. У 40% пациентов отмечают дизестезии, жгучие мучительные юли. Характерны гиперестезия и аллодиния в руках наряду с гипотрофиями и вегетативно-трофическими нарушениями.
Патогенез боли при сирингомиелии связывают с нарушением сенсорного баланса в терморегуляционной системе, а также с дизингибицией. Существуют данные о патологии нейромедиаторов в спинном мозге [избыточное содержание субстанции Р и дефицит у-аминомасляной кислоты (ГАМК) в задних рогах]. На основании результатов недавних исследований с использованием функциональной МРТ сделано предположение, что центральная невропатическая боль при этом заболевании не может рассматриваться просто как усиление обычной ноцицептивной афферентации. Не существует прямой корреляции между степенью снижения чувствительности и интенсивностью боли. Показано, что разные клинические проявления невропатической боли (спонтанные боли, различные виды аллодинии и др.) связаны с разными патофизиологическими механизмами, что важно с точки зрения проведения дифференцированной терапии.
Лечение невропатической боли при сирингомиелии представляет сложную задачу. Контролируемые исследования по применению фармакологических препаратов пока не проведены. Целесообразна рациональная комбинированная фармакотерапия (антидепрессанты с сочетании с антиконвульсантами, местными анестетиками и опиоидами).
Last reviewed: 31.05.2018
