^

Здоровье

Что вызывает кишечный иерсиниоз?

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 25.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Причины кишечного (интраинтестинального) иерсиниоза

Возбудитель кишечного иерсиниоза - короткая грамотрицательная палочка, подвижная при температуре от +4 до -28 °С, неподвижная при 37 °С. Факультативный аэроб, не инкапсулирован, спор не образует. Непритязателен к питательным средам, хорошо растёт при низких температурах. По биохимическим свойствам штаммы Y. enterocolitica разделяют на пять биоваров. У человека чаще обнаруживают биовары III и IV, реже - II. По О-антигену выявлено больше 30 сероваров. Отмечено преобладание отдельных сероваров на определённых территориях. Микроорганизм имеет антигенное родство с сальмонеллами, а штаммы серовара 09 - с бруцеллами.

Патогенез кишечного (интраинтестинального) иерсиниоза

Возбудитель проходит через желудок, локализуется в тонкой кишке, где начинает размножаться. Особенно частая локализация - место перехода тонкой кишки в слепую (терминальный отдел тонкой кишки, аппендикс). Обладая энтеротоксигенными и инвазивными свойствами, Y. enterocolitica внедряется и разрушает клетки эпителия слизистой оболочки кишки. Воспалительный процесс может быть различным - от катарального до язвенно-некротического. Различна и протяжённость воспалительного процесса. Инфекция распространяется на регионарные лимфатические узлы, которые увеличиваются в результате гиперплазии лимфоидной ткани. В них могут образовываться очажки некроза или микроабсцессы. В процесс могут вовлекаться печень, поджелудочная железа.

На этой энтеральной, или регионарной, стадии заболевание может закончиться. В более тяжёлых случаях возможен прорыв микроорганизмов в кровяное русло, что ведет к генерализации инфекции и возникновению абсцессов печени, селезёнки, лёгких, костей.

Возбудитель может длительно персистировать в лимфатических узлах, вызывая повторные волны заболевания или переход в хроническую форму. Разнообразные инфекционно-аллергические проявления при иерсиниозе - экзантемы, поли- и моноартриты, артралгии, миалгия, тендовагинит, миозит, поражение сердца, узловатая и другие эритемы, синдром Рейтера - некоторые авторы объясняют сходством строения антигена Y. enterocolitica и антигена гистосовместимости HLA В-27, который обнаруживают у 90% таких больных по сравнению с 14% в общей популяции.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.