^

Здоровье

Диагностика ангины и острого фарингита у детей

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 25.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диагностика ангины и острого фарингита у детей основана на визуальной оценке клинических проявлений, включая обязательный осмотр отоларинголога.


trusted-source
[1],
[2],
[3],
[4],
[5]

Лабораторная диагностика ангины и острого фарингита у детей


При тяжёлом течении острого тонзиллита/тонзиллофарингита и острого фарингита и в случаях госпитализации делают анализ периферической крови, который в неосложнённых случаях выявляет лейкоцитоз, нейтрофилёз и сдвиг формулы влево при стрептококковой этиологии процесса и нормальный лейкоцитоз или тенденцию к лейкопении и лимфоцитоз при вирусной этиологии заболевания.


Анализ периферической крови имеет значение для диагностики острого тонзиллофарингита. вызванного вирусом Эпштейна-Барр. Появление мононуклеаров на 2-й неделе заболевания свидетельствует в пользу заболевания Эпштейна-Барр.


Этиологическая диагностика имеет дифференциально-диагностическое значение, позволяющее выявить стрептококковый тонзиллит/тонзиллофарингит и провести дифференциальную диагностику с тонзиллофарингитами другой этиологии. С этой целью проводят бактериологическое исследование мазков из зева. Чувствительность и специфичность этого теста высока (90 и 95% соответственно). Определяют титр антистрептолизина О, но чувствительность (70-80%) и специфичность (70-90%) этого метода ниже.


Для выявления микоплазменной и хламидийной этиологии заболевания используют определение в мазках из зева микоплазменного антигена иммунофлуоресцентным методом и методом ПЦР (также в мазках из зева).


Идентификация вирусных возбудителей острого тонзиллита/тонзиллофарингита и острого фарингита проводится только при тяжёлом течении болезни, в случаях госпитализации ребёнка. Для определения вирусных антигенов используют реакцию иммунофлуоресценции отпечатков со слизистой оболочки носа и использование ПЦР для идентификации широкого спектра респираторных вирусов в мазках со слизистой оболочки зева. С этой же целью проводится ПЦР-диагностика и обнаружение повышенного титра антител к вирусу Эпштейна-Барр методом иммуноферментного анализа (ИФА).


Инструментальная диагностика ангины и острого фарингита у детей


Проводят фарингоскопию.

Дифференциальная диагностика ангины и острого фарингита у детей


Дифференциальная диагностика острого тонзиллита/тонзиллофарингита и фарингита основана на этиологическом принципе.


Прежде всего исключают заболевания, при которых поражение глотки - одно из клинических проявлений общей болезни: дифтерии, скарлатины, туляремии, брюшного тифа, инфекционного мононуклеоза, ВИЧ-инфекции. При этом в дифференциальной диагностике большую роль играют эпидемиологический анамнез. клинические особенности и данные бактериологических, серологических и других исследований, уточняющих этиологию заболевания.


Затем, в случаях тяжёлого заболевания, проводят дифференциальную диагностику между стрептококковым и вирусным поражением. При этом в дифференциальной диагностике основную роль играют эпидемиологический анамнез, клинические особенности и данные бактериологических, серологических и вирусологических исследований, уточняющих этиологию заболевания.

trusted-source
[6],
[7],
[8],
[9]

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.