Дискинезии пищевода - Причины
Дискинезии пищевода могут быть первичными, т.е. самостоятельным заболеванием и вторичными - т.е. проявлением какого-либо другого заболевания, например, болезней пищевода (дивертикулы, эзофагиты, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, новообразования), или могут быть связаны с заболеваниями других органов и систем (сахарный диабет, системная склеродермия, тяжелые поражения центральной и периферической нервной системы, мышечные дистрофии, язвенная болезнь, хронические холециститы и др.), иногда приемом лекарственных средств, нарушающих моторику пищевода. В данной главе обсуждаются первичные дискинезии пищевода.
Основные причины первичных дискинезии пищевода:
- психоэмоциональные стрессовые ситуации (острые и хронические), невротические состояния, истерия;
- наследственные аномалии нервно-мышечного аппарата пищевода, не имеющие макроскопического субстрата и определяемые порой на микроскопическом уровне.
В основе патогенеза первичных дискинезии пищевода лежат изменения нервной и гормональной регуляции его деятельности (моторной, двигательной функции).
Установлено, что снижение содержания гастрина в крови приводит к развитию гастроэзофагеального рефлюкса. Тиролиберин, глюкагон, соматостатин снижают, а панкреатический полипептид стимулирует моторную функцию пищевода.
Мотилин усиливает сокращение грудного отдела и сократительную способность нижнего пищеводного сфинктера; холецистокинин и секретин расслабляют его.
Энкефалины подавляют двигательную активность пищевода и угнетают расслабление нижнего пищеводного сфинктера.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Патологии, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, всегда являются большой неприятностью для человека, т.к. препятствуют одной из его основных физиологических потребностей — питанию.



