Новые публикации
Препараты
Душица трава

Трава душицы – эффективный фитопрепарат, который часто используется как отхаркивающее лекарство и диуретик.
ATC
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению душицы
Применяется как перорально, так и наружно.
Пероральный приём выполняется при таких нарушениях:
- патологии в области респираторной системы – бронхит в острой либо хронической стадии, а помимо этого ОРВИ (как отхаркивающий препарат);
- проблемы с выделительной функцией ЖКТ;
- кишечная атония, а помимо этого улучшение аппетита и пищеварительной функции;
- гастрит в хронической стадии;
- энтероколиты, на фоне которых наблюдается вздутие либо запоры;
- заболевания в области гепатобилиарной системы.
Наружно лекарство используют для лечения пиодермии с диатезом (атопическая форма дерматита) – как составное средство комбинированной терапии.
Свойства препарата позволяют применять его в качестве общеукрепляющего, а также стимулирующего. Народная медицина предлагает душицу как средство для устранения нарывов с фурункулами, разнообразных высыпаний, экзем, дерматозов зудящего типа, а кроме того для стабилизации менструального цикла и заживления раневых поверхностей.
Форма выпуска
Выпуск осуществляется в форме измельчённого сухого сырья, которое фасуют по пачкам объёмом 50 либо 100 г.
Фармакодинамика
Душица способствует активации моторной и выделительной функции ЖКТ, а также бронхов. Растение входит в семейство Яснотковых. Оно обладает отхаркивающими, успокоительными, диуретическими свойствами, а помимо этого усиливает кишечную перистальтику. Вместе с этим оказывает антимикробное воздействие, усиливает аппетит и повышает выделительную способность желудка – увеличивает количество вырабатываемого желудочного сока.
При лечении простуды душица оказывает на больного сильный седативный и отхаркивающий эффект, успокаивающие свойства помогают и при неврозах с бессонницей, головных болях, а кроме того истериях. При устранении пародонтоза, стоматита либо гингивита препарат оказывает гемостатическое, анальгезирующее, а также седативное влияние.
Использование душицы во время беременности
Траву душицы запрещено применять во время беременности (потому как она обладает возбуждающим воздействием в отношении гладкой маточной мускулатуры), а также при лактации.
Противопоказания
Основные противопоказания:
- повышенный уровень желудочной секреции;
- дети до 18-летнего возраста;
- заболевания органов ССС;
- язвы в области желудка либо 12-перстного кишечника.
Также нельзя применять лекарство в случае наличия непереносимости препарата. В таких ситуациях требуется использовать аналоги, предварительно выполняя пробы на наличие аллергии в их отношении.
Побочные действия душицы
Приём настойки может вызвать слабые аллергические симптомы.
Способ применения и дозы
Чтобы изготовить настойку, требуется взять примерно 10 г сырья (2 столовых ложки), после чего залить их горячей вскипяченной водой (200 мл) и греть на водяной бане (достаточно 15-ти минут). Далее оставить на 1 час для охлаждения и после этого процедить. Получившийся объём довести обычной водой до 200 мл. Употреблять лекарство необходимо с учётом показаний. Порция составляет четверть/полстакана настойки, её принимают дважды за сутки перед употреблением пищи (за 15-20 минут).
Настойка также может использоваться наружно – её применяют для ванн либо примочек (несколько процедур за день). Перед обработкой следует взбалтывать ёмкость с настойкой.
Передозировка
Содержащиеся в составе препарата элементы при превышении требуемой дозы могут вызывать отдельные негативные реакции:
- превышение дозировки эфирных масел может привести к головокружению, а также тошноте с головными болями. Помимо этого вызывает сыпь аллергического характера и раздражение на коже;
- чрезмерные порции дубильных компонентов вызывают развитие запоров;
- большое количество витамина C становится причиной увеличения уровня желудочного pH, кроме того раздражения желудочной слизистой и появления изжоги;
- приём больших порций концентрированного отвара препарата может вызывать кровотечения из матки.
Условия хранения
Трава душицы содержится в сухом месте, в условиях помещения, которое хорошо проветривается, с соблюдением правил хранения любого сырья на основе эфирных масел.
Срок годности
Трава душицы может использоваться на протяжении 2-х лет с момента выпуска лекарственного средства.
Отзывы
Трава душицы получает множество положительных отзывов. Её часто используют как средство народной медицины – при болезненных и обильных менструациях, для устранения прыщей и сыпи, при простудах и болезнях урогенитальной системы, а также для избавления от нервных расстройств. Помимо этого лекарство способствует здоровому и крепкому сну. Среди достоинств отмечают и отсутствие побочных эффектов (при условии приёма в рекомендуемых порциях).
