^

Здоровье

A
A
A

Эхокартина мышц в норме

Отдельные мышечные волокна покрыты эндомизием, пронизанным обильной сетью капилляров и нервных волокон. Эти мышечные волокна группируются в мышечные пучки, окруженные перимизием, состоящим из соединительной и жировой тканей, сосудов и нервов. Мышечные волокна заключены в плотную соединительно-тканную оболочку, называемую эпимизий. Внутренняя структура мышечной ткани зависит от функции мышцы. Если мышечные волокна расположены вдоль длинной оси мышцы, то такие мышцы предназначены для легких движений на большое расстояние. Если мышечные волокна (одноперистые, двуперистые и циркумперистые) расположены под углом к длинной оси, то эти мышцы предназначены для поднятия тяжестей на короткое расстояние.

Каждая мышца имеет брюшко и два сухожилия. Может быть более одного брюшка, например, у прямой мышцы живота.

Может быть несколько исходных прикреплений у мышц, соединяющихся в одно брюшко, например, у двуглавой и трехглавой мышц плеча, у четырехглавой мышцы бедра. Прикрепление мышцы к кости происходит посредством сухожилий и фиброзно-костных сочленений.

Перистая структура мышц лучше всего видна при продольном сканировании. Мышцы выглядят как гомогенные гипоэхогенные пучки, разделенные множеством параллельно идущих гиперэхогенных соединительно-тканных прослоек (перимизий) по типу "пера". Эти прослойки постепенно переходят в сухожильную часть мышцы.

При поперечном сканировании мышцы выглядят как гипоэхогенные структуры с мелкоточечными вкраплениями по типу "звездного неба".

Режим тканевой гармоники более четко прорабатывает фиброзные прослойки в мышечной ткани и делает ультразвуковое изображение мышечной ткани более пестрым.

Режим панорамного сканирования обеспечивает визуализацию на всем протяжении мышцы, ее переход в сухожилие и место прикрепления к кости.

Мышечная ткань всегда имеет меньшую эхогенность, чем подкожно-жировая клетчатка или сухожилия. При сокращении толщина мышцы увеличивается, ход волокон незначительно изменяется и эхогенность мышцы снижается.

На MP-томограммах неизмененная мышечная ткань имеет среднюю интенсивность сигнала на всех стандартных импульсных последовательностях.

На Т1-взвешенных изображениях структура мышечной ткани неоднородная за счет прослоек жировой ткани, тогда как на Т2-взвешенных изображениях мышечная ткань однородной структуры средней интенсивности, без гиперинтенсивных прослоек жировой ткани.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Мы привыкли считать, что диета – это нечто сродни голодовке. Ее применяют с целью похудения, а некоторые виды и в лечебных целях. В любом случае диета предусматривает ограничение потребляемых организмом калорий.
Игольчатая электромиография - инвазивный метод исследования, осуществляемый с помощью вводимого в мышцу концентрического игольчатого электрода.

Когда говорят о саркопении, обычно имеют в виду дегенеративные процессы в мышцах, когда человек постепенно утрачивает мышечную массу. Саркопения не относится к заболеваниям. Это, скорее, своеобразное состояние, которым характеризуют другие патологии или возрастные изменения в организме.

Новейшие исследования по теме Эхокартина мышц в норме

Большинство людей знакомы с таким видом диагностики, как УЗИ. Как выглядит стандартный ультразвуковой аппарат? Это достаточно громоздкая установка с отельным монитором, которая устанавливается стационарно, либо может перемещаться по помещению на специальных колесах. Согласитесь, не всегда удобно, не правда ли?

Многие мужчины и женщины, ведущие активный образ жизни и регулярно тренирующиеся в тренажерных залах, зачастую ставят ударение на наращивание собственной мышечной массы.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.