Новые публикации
A
A
A
Эрозии желудка и 12-перстной кишки - Патогенез
Алексей Портнов медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 16.05.2018
Последний просмотр: 16.05.2018
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности. У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Под влиянием этиологических факторов включаются следующие механизмы развития эрозий гастродуоденальной зоны:
- снижение активности защитных факторов слизистой оболочки гастродуоденальной области. К защитным факторам относятся желудочная слизь, оптимальное кровообращение в стенке желудка, клеточная регенерация, ингибирующее влияние гастроинтестинальных гормонов на желудочную секрецию (прежде всего, образование соляной кислоты), слюна, щелочной панкреатический сок. Особо важное значение имеют нарушение продукции слизи и замедление процессов регенерации желудочного эпителия, что снижает резистентность слизистой оболочки желудка и способствует развитию эрозий;
- активация факторов агрессии, к которым относятся гиперсекреция соляной кислоты, пепсина, заброс желчи в желудок;
- повышение проницаемости слизистой оболочки желудка и усиление обратной диффузии водородных ионов, что способствует высвобождению пепсина из главных клеток и гистамина из тучных клеток.

