Факторы риска лекарственного повреждения печени
Заболевания печени
Нарушение метаболизма лекарств находится в зависимости от степени печёночно-клеточной недостаточности; оно наиболее выражено при циррозе. Т1/2лекарства коррелирует с протромбиновым временем, уровнем сывороточного альбумина, печёночной энцефалопатией и асцитом.
Причин нарушения метаболизма лекарств много. Оно может быть вызвано снижением кровотока в печени, особенно если речь идёт о лекарствах, метаболизирующихся при первом прохождении. Наблюдается нарушение процессов окисления, особенно при применении барбитуратов и элениума. Глюкуронидизация, как правило, не нарушается, поэтому неизменным остаётся выделение морфина, являющегося препаратом с высоким клиренсом и в норме инактивирующегося этим путём. Однако глюкуронидизация других лекарств при болезнях печени нарушается.
При снижении синтеза альбумина печенью связывающая способность белков плазмы снижается. При этом задерживается элиминация, например бензодиазепинов, которые характеризуются высокой степенью связывания с белками и выделяются почти исключительно путём биотрансформации в печени. При печёночно-клеточном заболевании клиренс лекарства из плазмы снижается, а объём его распределения увеличивается, что связано с уменьшением связывания с белками.
При заболеваниях печени повышение чувствительности центральной нервной системы к некоторым лекарствам, особенно седативным, может быть связано с увеличением в ней количества рецепторов.
Возраст и пол
У детей реакции на лекарства развиваются редко, за исключением случаев передозировки. При этом возможно даже, что существует резистентность; так, при передозировке парацетамола у детей повреждение печени выражено значительно меньше, чем у взрослых с аналогичными концентрациями парацетамола в сыворотке. Однако у детей наблюдается гепатотоксичность вальпроата натрия, а также в редких случаях галотана и салазопирина.
У пожилых людей снижается выделение лекарств, подвергающихся в основном фазе 1 биотрансформации. Причиной этого является не снижение активности цитохрома Р450, а уменьшение объёма печени и кровотока в ней.
Лекарственные реакции с поражением печени чаще развиваются у женщин.
У плода ферментов системы Р450 очень мало или нет вообще. После рождения увеличивается их синтез и изменяется распределение внутри дольки.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Новейшие исследования по теме Факторы риска лекарственного повреждения печени
Не секрет, что процесс создания и дальнейшего тестирования новых лекарственных средств всегда очень длительный и трудоемкий. Однако современная наука не стоит на месте: теперь и этот вопрос решают не только фармакологи, но и роботы.
Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания.




