Гарднереллёзный уретрит
Дисбиоз микрофлоры влагалища у женщин нередко приводит к развитию бактериального вагиноза.
На долю бактериального вагиноза приходится, по данным разных авторов, от 30 до 50% всех инфекций влагалища.
Код по МКБ-10
Причины гарднереллёзного уретрита
Гарднереллёзный уретрит считают результатом инфицирования влагалища гарднереллой - неподвижной анаэробной грамотрицательной палочкой. При этом происходит элиминация лактобацилл, сопровождающаяся колонизацией влагалища строгими анаэробами и гарднереллой.
Инфекция, вызванная гарднереллами, контагиозна. Возбудитель передаётся половым путём. У женщин с бактериальным вагинозом, а также у их половых партнёров нередко развивается поражение мочеиспускательного канала, обусловленное Gardnerella vaginalis.
Симптомы гарднереллёзного уретрита
Гарднереллёзный уретрит занимает определённое место среди болезней, возникающих при половых контактах. Инкубационный период равен в среднем 7-10 дням, но может достигать 3-5 нед. При этом у мужчин обычно отмечают смешанное инфицирование хламидиями, уреаплазмами, гонококками, простейшими трихомонадами), грибами и анаэробными микроорганизмами. Гарднереллёзный уретрит не имеет характерных признаков. Основные симптомы гарднереллёзного уретрита: выделения из мочеиспускательного канала, зуд. жжение. Выделения скудные, серого цвета, водянистые, с неприятным «рыбьим» запахом.
Диагностика гарднереллёзного уретрита
Диагностика основана на исследовании нативных препаратов, препаратов окрашенных по Граму, культивировании на питательных средах; проводят ДНК-диагностику. В нативных препаратах обнаруживают плоские эпителиальные клетки, к поверхности которых прикрепляются гарднереллы, придавая им характерный «приперченный» вид. Это - патогномоничный признак гарднереллёза. В окрашенных мазках видна следующая цитологическая картина:
- отдельные, разбросанные по полю зрения лейкоциты;
- значительное количество мелких, чаще грамотрицательных палочек, располагающихся на эпителиальных клетках.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение гарднереллёзного уретрита
Лечение гарднереллёзного уретрита включает препараты, обладающие антианаэробным спектром действия:
- метронидазол (препарат выбора) 2 г внутрь однократно, или по 500 мг внутрь 2 раза в сутки 7 дней, или по 250 мг внутрь 3 раза в сутки 7 дней;
- клиндамицин (альтернативная терапия) по 300 мг внутрь 2 раза в сутки 7 дней.
У женщин, страдающих на гарднереллёзній уретрит, используют также метронидазол в виде 0,75% вагинального геля по 5 г 1-2 раза в сутки 7 дней.
Возможно применение препаратов тетрациклинового ряда и макролидов в обычных дозах.
Для достижения терапевтического эффекта лечить необходимо обоих супругов или обоих половых партнёров.
В 10-15% случаев бактериальный вагиноз сочетается с кандидозным вагинозом, тогда необходимо параллельное назначение антимикотиков.
Last reviewed: 19.06.2018
