Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь при беременности - Диагностика
Инструментальные методы диагностики
Диагноз ГЭРБ в период беременности устанавливается на основании жалоб, данных анамнеза, а также результатов инструментального обследования.
Рентгенологическое исследование из-за возможного повреждающего влияния на плод у беременных не применяется, рН-метрия может быть использована, но необходимость ее применения сомнительна.
Эзофагогастродуоденоскопия
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) является методом выбора для диагностики ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), особенно ее осложнений. Хотя метод и обременителен для матери, но его безопасность для плода, высокая информативность, возможность точной диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний выдвигают его на 1-е место среди инструментальных методов диагностики патологии верхних отделов пищеварительного тракта у беременных. Начав применять эндоскопию в ургентных ситуациях, мы пришли к убеждению о необходимости ее использования при плановом обследовании беременных, имеющих соответствующие показания.
Показания к проведению ЭГДС:
- острое пищеводно-желудочное кровотечение;
- подозрение на повреждение или перфорацию пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки; подозрение на наличие инородного тела;
- для подтверждения или исключения опухолевого процесса;
- острые приступы болей в животе, упорные диспепсические жалобы в сочетании с болями в верхней части живота при отрицательных результатах эхографии органов брюшной полости;
- подозрение на тяжелый пептический эзофагит, стриктуру пищевода;
- у беременных с циррозом печени для исключения или подтверждения наличия варикозно-расширенных вен пищевода.
Плановая фиброэндоскопия противопоказана беременным с деформацией шейно-грудного отдела позвоночника, резко выраженным кифозом, сколиозом или лордозом; сужениями пищевода, размер которых меньше диаметра эндоскопа; ригидностью глотки; большим зобом; чрезмерной рвотой беременных; нефропатией, эклампсией или преэклампсией; предлежанием плаценты, высокой степенью миопии. Как относительное противопоказание можно выделить истмико-цервикальную недостаточность в сочетании с угрозой прерывания беременности.
Другой безопасный высокоинформативный инструментальный метод диагностики ГЭРБ у беременных - ультразвуковой. Достоверным эхографическим признаком грыжи считают увеличение диаметра сечения пищеварительного тракта на уровне пищеводного отверстия диафрагмы более 1,58+/–0,18 см, а ультразвуковыми признаками гастроэзофагеального рефлюкса - расширение абдоминального отдела пищевода в течение 9 мин от начала эхоконтрастного исследования и увеличение диаметра пищевода более 0,35 +/– 0,06 см.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Вопрос материнства – это серьезная тема, к которой следует подходить со всей ответственностью. Еще до зачатия задача женщины подготовить организм к вынашиванию здорового ребенка.
Новейшие исследования по теме Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь при беременности - Диагностика
Длительный эксперимент, который проводили мировые ученые специалисты, показал: миома во время беременности неопасна.
Малыши, которые родились у женщин с недостатком витамина B12, обладают повышенной склонностью к развитию сахарного диабета второго типа, а также других заболеваний обмена веществ. Такие выводы были получены английскими учеными после проведения исследования.





