^

Здоровье

A
A
A

Гепатоцеллюлярная карцинома - Прогноз и факторы риска

Прогноз при гепатоцеллюлярной карциноме обычно крайне неблагоприятный. Промежуток времени между инфицированием HBV или НСV и развитием опухоли колеблется от нескольких лет до многих десятилетий.

Скорость роста опухоли может быть различной и коррелирует с выживаемостью. В Италии у больных с бессимптомно протекающей гепатоцеллюлярной карциноме время увеличения объёма опухоли в 2 раза колебалось от 1 до 19 мес, составляя в среднем 6 мес. У африканцев опухоль характеризуется более быстрым ростом. Причины этого феномена точно не установлены; возможно, он предопределён генетически либо обусловлен нарушением питания, попаданием в пищу афлатоксина или поздней диагностикой, связанной с частой сменой местожительства у южноафриканских шахтёров.

При небольших опухолях (диаметром менее 3 см в диаметре) годичная выживаемость составляет 90,7% , 2-летняя - 55% и 3-летняя - 12,8%. При массивной инфильтративной форме рака прогноз хуже, чем при узловой. Наличие неповреждённой капсулы - благоприятный признак. Хотя цирроз печени является основным фактором риска развития гепатоцеллюлярной карциномы, особенно склонны к малигнизации крупные узлы регенерации (диаметром не менее 1 см) и гипоэхогенные узлы-регенераты.

Существует корреляция между тяжестью заболевания печени и риском развития гепатоцеллюлярной карциномы. Больные с гепатоцеллюлярной карциномой моложе 45 лет живут дольше пожилых больных. Инфильтрация опухолью более 50% печени, снижение уровня альбумина в сыворотке до 3 г% и менее и повышение уровня билирубина сыворотки являются грозными признаками.

Риск развития гепатоцеллюлярной карциномы выше у больных, в сыворотке крови которых обнаруживаются HBsAg или анти-НСV.

Сочетание факторов имеет значение в увеличении риска развития цирроза печени. Считалось, что в эндемичных районах риск трансформации гепатита в цирроз печени и развития гепатоцеллюлярной карциномы повышался при инфицировании одновременно HBV и HCV. Это мнение основывалось главным образом на использовании тестов первого поколения. В исследовании специфических вирусных маркёров (HCV-РНК и HBV-ДНК), проведённом в Испании, было показано, что только у 9 из 63 больных с гепатоцеллюлярной карциномой имела место коинфекция HBV и HCV. В США коинфекция HCV и HBV была выявлена у 15% больных с гепатоцеллюлярной карциномой. Данные литературы, касающиеся влияния алкоголя на развитие гепатоцеллюлярной карциномы у больных циррозом печени (обусловленном HCV-инфекцией), разноречивы: либо это влияние минимально, либо употребление алкоголя увеличивает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Метастазы в лёгкие снижают выживаемость больных.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Онкологические заболевания в полости рта являются достаточно распространенными и в последнее время их рост увеличился. Внешние загрязнители, качество питания и многие другие причины провоцируют ослабление нашей противоопухолевой защиты в организме.

Сегодня в медицине все чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Несмотря на широкое распространение раковых опухолей, механизм их образования и распространения по-прежнему остается неизученным.

Новейшие исследования по теме Гепатоцеллюлярная карцинома - Прогноз и факторы риска

Специалисты, представляющие американский Университет Стэнфорда, поделились своим открытием, касающимся ранней диагностики раковых опухолей. 

Сотрудникам американского Университета Дьюка удалось обнаружить, что метастатические опухолевые клетки могут трансформировать собственные обменные процессы для того чтобы развиваться внутри печени или других органов.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.