^

Здоровье

A
A
A

Гепатоцеллюлярная карцинома - Симптомы

Симптомы гепатоцеллюлярной карциномы довольно полиморфны. Течение болезни может быть бессимптомным; при этом у больных выявляются лишь признаки цирроза печени. Опухоль может быть диагностирована случайно. Однако клинические проявления могут быть настолько яркими, а печёночная недостаточность - столь выраженной, что клиническая картина напоминает таковую при абсцессе печени. Спектр проявлений укладывается между этими двумя крайними клиническими формами заболевания.

Возраст. Гепатоцеллюлярная карцинома может развиться в любом возрасте. Среди китайцев и представителей народности банту часто заболевают лица моложе 40 лет. В странах с умеренным климатом возраст больных с гепатоцеллюлярной карциномой обычно старше 40 лет.

Пол. Мужчины заболевают в 4-6 раз чаще, чем женщины.

Сопутствующий цирроз. Необходимо своевременно диагностировать цирроз печени. Гепатоцеллюлярную карциному можно заподозрить у больного циррозом при ухудшении состояния или появлении болей в правом подреберье, а также появлении пальпируемой опухоли, исходящей из печени. Гепатоцеллюлярную карциному необходимо исключить и в тех случаях, когда отсутствует улучшение при адекватном лечении асцита, кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода или прекомы у больного циррозом печени.

Быстрое ухудшение состояния у больного с гемохроматозом или хроническим заболеванием печени с наличием в сыворотке HBsAg или анти-HCV-антител свидетельствует о возможном развитии гепатоцеллюлярной карциномы.

Больные жалуются на слабость и чувство дискомфорта и давления в верхних отделах живота. Отмечается уменьшение массы тела. Температура редко превышает 38 °С.

Боль часто наблюдается у больных с гепатоцеллюлярной карциномой, однако лишь в редких случаях она бывает интенсивной.

Обычно это тупая постоянная боль в эпигастральной области, правом подреберье или спине. Интенсивная боль свидетельствует о перигепатите или поражении диафрагмы.

Нарушение функции желудочно-кишечного тракта при гепатоцеллюлярной карциноме наблюдается часто. Оно проявляется отсутствием аппетита, метеоризмом и запорами. Первым симптомом заболевания может быть диарея, которая обусловлена холестазом или выработкой опухолью активных веществ, например простагландинов.

Одышка - поздний симптом, вызванный большими размерами опухоли, которая давит на диафрагму или прорастает в неё, либо метастазами в лёгкие.

Желтуха редко бывает интенсивной и, как правило, не зависит от размеров опухоли. В редких случаях опухоль может иметь вид полипа на ножке, располагаться внутри жёлчного протока и вызывать механическую желтуху. Опухоль может прорасти в общий жёлчный проток. При этом в просвете протока можно обнаружить опухолевые массы, а непосредственной причиной смерти может стать гемобилия.

Иногда в результате некроза центральной части опухоли появляются лихорадка и лейкоцитоз; при этом клиническая картина напоминает таковую при абсцессе печени.

Печень увеличивается в размерах не только в направлении вниз, в брюшную полость, но также и в направлении грудной полости. В правом подреберье удаётся пропальпировать исходящее из печени плотное опухолевидное образование с неровной поверхностью. При поражении левой доли опухоль пальпируется в эпигастральной области. Иногда пальпируются несколько опухолевых узлов. Болезненность может быть настолько выраженной, что затрудняет пальпацию.

Над опухолью в результате перигепатита иногда может выслушиваться шум трения. Артериальный шум над опухолью - следствие расширения артериальной сети, снабжающей опухоль кровью. При отсутствии острого алкогольного гепатита этот шум свидетельствует о гепатоцеллюлярной карциноме.

Асцит обнаруживают приблизительно у половины больных. Асцитическая жидкость содержит много белка. Могут выявляться злокачественные клетки, однако интерпретация их в перитонеальной жидкости затруднена. Возможно повышение активности ЛДГ и уровня карциноэмбрионального антигена в асцитической жидкости. Она может окрашиваться кровью. Разрыв опухоли приводит к гемоперитонеуму. Последний может развиваться постепенно или проявляться картиной острого живота с выраженным болевым синдромом. Прогноз у таких больных очень плохой.

Тромбоз воротной вены усугубляет асцит. Может развиться окклюзия печёночных вен. Возможно прорастание опухоли в правое предсердие и венозные сплетения пищевода.

Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода - частое и, как правило, смертельное осложнение. Невозможность остановить кровотечение из варикозно-расширенных вен у больного циррозом печени часто обусловливается гепатоцеллюлярной карциномой, прорастающей в воротную вену.

Клинические проявления метастазов

Метастазы могут обнаруживаться В лимфатических узлах, особенно правых надключичных, которые при этом удаётся пропальпировать. Метастазирование в лёгкие может сопровождаться появлением плеврального выпота. Массивная эмболия лёгочной артерии вызывает одышку и лёгочную гипертензию. Возможно развитие тяжёлого артериопульмонального шунтирования. Костные метастазы обычно обнаруживаются в рёбрах и позвоночнике. Метастатическое поражение головного мозга проявляется симптомами опухоли мозга.

Системные проявления гепатоцеллюлярной карциномы

Выраженные эндокринные расстройства при гепатобластоме у детей наблюдаются чаще, чем при гепатоцеллюлярной карциноме у взрослых.

Возможна болезненная гинекомастия, связанная с повышенной секрецией эстрогенов.

Причиной гиперкальциемии иногда является псевдогиперпаратиреоз. Опухоль может содержать вещество, напоминающее паратиреоидный гормон (ПТГ); при этом уровень ПТГ в сыворотке повышен. Эмболизация печёночной артерии может оказаться эффективной.

Гипогликемия встречается у 30% больных. Она может быть вызвана чрезвычайно быстрым ростом опухоли, обычно недифференцированной, что сопровождается повышением потребности в глюкозе. Изредка гипогликемия развивается у больных с медленно прогрессирующей опухолью. При этом активность в опухоли Г-6-фазы и фосфорилазы снижена или отсутствует, в то время как содержание гликогена в опухоли и примыкающей к ней ткани повышается. Это свидетельствует о том, что гипогликемия обусловлена приобретённым нарушением обмена гликогена с повышенным его накоплением. У таких больных чрезвычайно трудно нормализовать уровень глюкозы в крови даже при употреблении пищи с большим содержанием углеводов.

У больных с тяжёлой рецидивирующей гипогликемией содержание инсулиноподобного фактора роста с высокой молекулярной массой (ИПФР-II) в опухолевой ткани в 10-20 раз превышает его содержание в нормальной печени. Это также может способствовать развитию гипогликемии.

Гиперлипидемия редко наблюдается у больных с гепатоцеллюлярной карциномой, однако приблизительно у трети больных, находящихся на низкохолестериновой диете, уровень холестерина в сыворотке повышен. У одного больного гиперлипидемия и гиперхолестеринемия были обусловлены образованием аномального бета-липопротеина.

Гипертиреоз может быть обусловлен неадекватной продукцией тиреотропного гормона.

Псевдопорфирия со значительным повышением концентрации порфобилиногена в моче и сыворотке - следствие выработки опухолью порфиринов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Онкологические заболевания в полости рта являются достаточно распространенными и в последнее время их рост увеличился. Внешние загрязнители, качество питания и многие другие причины провоцируют ослабление нашей противоопухолевой защиты в организме.

Сегодня в медицине все чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Несмотря на широкое распространение раковых опухолей, механизм их образования и распространения по-прежнему остается неизученным.

Новейшие исследования по теме Гепатоцеллюлярная карцинома - Симптомы

Специалисты, представляющие американский Университет Стэнфорда, поделились своим открытием, касающимся ранней диагностики раковых опухолей. 

Сотрудникам американского Университета Дьюка удалось обнаружить, что метастатические опухолевые клетки могут трансформировать собственные обменные процессы для того чтобы развиваться внутри печени или других органов.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.