Гиперактивный мочевой пузырь - Симптомы и диагностика
Симптомы гиперактивного мочевого пузыря
Учащённое дневное и ночное мочеиспускание, преобладающие симптомы гиперактивного мочевого пузыря, бывают примерно в 2 раза чаше при отсутствии ургентного мочеиспускания и в 3 раза чаще без ургентного недержания мочи. Ургентное недержание мочи - наиболее тяжёлое проявление гиперреактивного мочевого пузыря, поскольку вызывает значительные страдания больных. Особенность течения гиперреактивного мочевого пузыря состоит в динамике его симптомов. В течение 3 лет наблюдения почти у трети больных ургентное недержание мочи спонтанно регрессирует без лечения и вновь рецидивирует в разные сроки. Учащённое мочеиспускание наиболее стойкий симптом, нередко приводящий пациентов К абсолютной нетрудоспособности и часто подталкивающий их на необдуманные решения.
Диагностика гиперактивного мочевого пузыря
Всем больным с учащённым и ургентным мочеиспусканием, помимо сбора анамнеза и физикального исследования, проводят оценку частоты мочеиспусканий с помощью дневника мочеиспусканий, исследование осадка мочи и бактериологический анализ мочи, ультразвуковое сканирование почек, мочевого пузыря. простаты с определением остаточной мочи. Результаты дневника мочеиспусканий наиболее важны для диагностики гиперреактивного мочевого пузыря, позволяя быстро решить вопрос о начале и методах лечения. Диагноз "гиперреактивный мочевой пузырь" устанавливают при наличии не менее восьми мочеиспусканий и/или не менее двух эпизодов ургентного недержания мочи в течение суток в отсутствии других причин, способных вызвать эти симптомы. Таким образом, гиперреактивный мочевой пузырь - диагноз исключения. Важно, что результаты этого первичного обследования, проводимого на поликлиническом этапе, нередко позволяют выявить заболевания, сопровождающиеся симптомами учащённого и ургентного мочеиспускания, но не относящиеся к гиперреактивному мочевому пузырю.
При выявлении гиперреактивного мочевого пузыря можно сразу начинать лечение для улучшения качества жизни больного путём купирования учащённого и ургентного мочеиспускания. В случае неэффективности лечения или по желанию больного уточняют формы гиперреактивного мочевого пузыря (идиопатическая или нейрогенная детрузорная гиперактивность, гиперреактивный мочевой пузырь без детрузорной гиперактивности). Для этого проводят цистометрию и специальные тесты с холодной водой и лидокаином. которые позволяют выявить неврологические нарушения, лежащие в основе развития детрузорной гиперактивности. Во всех случаях при выявлении детрузорной гиперактивности показано детальное неврологическое обследование.
