Глюкоза в моче и сахарный диабет
У больных сахарным диабетом исследование глюкозурии (глюкозы в моче) проводят для оценки эффективности проводимого лечения и в качестве дополнительного критерия компенсации заболевания. Уменьшение суточной глюкозурии свидетельствует об эффективности лечебных мероприятий. Критерий компенсации сахарного диабета типа 2 - достижение аглюкозурии. При сахарном диабете типа 1 (инсулинозависимого) допускается потеря с мочой 20-30 г глюкозы в сутки.
Следует помнить, что у больных сахарным диабетом может значительно изменяться почечный порог глюкозы, что затрудняет использование данных критериев. Иногда глюкозурия сохраняется при стойкой нормогликемии, что не следует считать показанием к усилению гипогликемической терапии. С другой стороны, при развитии диабетического гломерулосклероза почечный порог глюкозы возрастает, и глюкозурии может отсутствовать даже при весьма выраженной гипергликемии.
Для подбора правильного режима введения противодиабетических препаратов целесообразно исследовать глюкозурию (глюкозу в моче) в трёх порциях мочи. Первую порцию собирают с 8 до 16 ч, вторую - с 16 до 24 ч и третью - с 0 до 8 ч следующего дня. В каждой порции определяют количество глюкозы (в граммах). На основании полученного суточного профиля глюкозурии увеличивают дозу противодиабетического препарата, максимум действия которого будет приходиться на период наибольшей глюкозурии. Инсулин больным сахарным диабетом вводятся из расчёта 1 ЕД на 4 г глюкозы (22,2 ммоль) в моче.
Следует помнить, что с возрастом почечный порог для глюкозы увеличивается, у пожилых людей он может составлять более 16,6 ммоль/л. Поэтому у пожилых людей исследование мочи на глюкозу для диагностики сахарного диабета неэффективно. Рассчитывать необходимую дозу инсулина по содержанию глюкозы в моче нельзя.
Медицинский рецензент, редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
