Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы
Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы выполняют кардиоверсию и дефибрилляцию сердца в ответ на ЖТ или ФЖ. Современные ИКДФ с функцией экстренной терапии предполагают подключение функции водителя ритма при развитии брадикардии и тахикардии (с целью прекращения чувствительной суправентрикулярной или желудочковой тахикардии) и запись интракардиальной электрокардиограммы. Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы подшивают подкожно или загрудинно, электроды имплантируют трансвенозно или (реже) при проведении торакотомии.
Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы служат средством выбора для больных, перенесших эпизод ФЖ или гемодинамически значимой ЖТ, не связанной с обратимыми или преходящими причинами (например, нарушение электролитного баланса, проаритмия вследствие приема антиаритмических препаратов, острый ИМ). Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы также могут быть показаны больным с ЖТ или ФЖ, индуцированной во время электрофизиологического исследования, и пациентам с идиопатической или ишемической кардиомиопатией, ФВ ЛЖ < 35 % и высоким риском ФЖ или ЖТ. Другие показания менее изучены. Поскольку имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы в основном не предотвращают, а устраняют ЖТ и ФЖ, больным, склонным к таким аритмиям, могут понадобиться как ИКДФ, так и противоаритмические препараты с целью уменьшения количества приступов и потребности в некомфортных разрядах ИКДФ; такой подход также увеличивает срок работы ИКДФ.
Дпительность действия генераторов для ИКДФ составляет около 5 лет. Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы могут выходить из строя и вследствие этого генерировать неадекватные стимулы или разряды в ответ на синусовый ритм или СВТ либо не производить соответствующий ситуации разряд. Варианты нарушений ИКДФ включают миграцию электродов или генератора, несоответствующую чувствительность и увеличение порога стимуляции вследствие развития фиброза эпикарда из-за предшествовавших дефибрилляции, а также истощение батареи. Если больной сообщает, что имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор функционирует неправильно, устройство можно протестировать с целью выявления причины.
Медицинский рецензент, редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
