^

Здоровье

A
A
A

Компьютерная томография желчного пузыря

После наложения холедохоэнтероанастомоза, сфинктеротомии или эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии (РПХГ) в просвете внутрипеченочных желчных протоков обычно появляются гиподенсные пузырьки воздуха. Такое наличие воздуха следует всегда дифференцировать с газом вследствие развития абсцесса при анаэробной инфекции. 

Расширение внутрипеченочных желчных протоков называют холестазом. Он может развиваться в результате закупорки желчных протоков конкрементами или новообразованием (желчных протоков, поджелудочной железы, фатерова сосочка).

Если хирургическим путем холестаз ликвидировать невозможно, для декомпрессии желчных протоков имплантируют стент.

Желчный пузырь

Форма и размеры желчного пузыря зависят от времени, прошедшего после последнего приема пищи. Диагноз водянки желчного пузыря устанавливают только при резко выраженном расширении, когда размеры его в нескольких проекциях превышают 5 см. Обычно коэффициент ослабления желчи немногим выше воды (0 HU), но сгущение желчи приводит к его повышению до 25 HU.

Желчнокаменная болезнь

В просвете желчного пузыря могут определяться конкременты с обызвествлением различной степени выраженности. В билирубиновых и холестериновых конкрементах обычно видна бокаловидная или кольцевидная кальцификация). Если конкременты блокируют пузырный проток или при его воспалении развивается стеноз, из-за седиментации может сформироваться осадок желчи повышенной плотности - «сладж». Конкременты в общем желчном протоке лучше обнаруживаются при использовании тонких срезов. Это связано с тем, что на срезах стандартной толщины мелкие конкременты легко пропустить.

Хронические воспалительные процессы

Холецистолитиаз приводит к хроническому воспалению желчного пузыря с заполнением его конкрементами, сморщиванием, развитием острого холецистита или эмпиемы (определяется по неравномерно утолщенной стенке). Хронический воспалительный процесс повышает риск злокачественного перерождения тканей. Развитие фарфорового желчного пузыря с обызвествлением в виде скорлупы может быть расценено как предраковое состояние.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

До недавнего времени было очень распространено исследование желчных путей с помощью дуоденального зондирования, представляющего собой введение зонда в двенадцатиперстную кишку с целью получения ее содержимого.
С болями и коликами в правом подреберье недалеко от желудка сталкивались многие из нас, правда, далеко не всегда обращали внимание на необычный симптом, списывая дискомфорт на язву желудка, гастрит, невралгию, проблемы с печенью, да на что угодно, только не на проблемы с желчным пузырем.
На сегодня лапароскопические операции стали повсеместно распространенными и широко используются в практической деятельности хирургов. Они имеют множество преимуществ. Хирурги указывают на высокую эффективность этого метода, подчеркивают относительную безопасность и низкий уровень травматичности.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.