Лечение гепатита А
Лечение гепатита А лучше проводить в домашних условиях. Ограничения в двигательном режиме должны зависеть от выраженности симптомов интоксикации, самочувствия больного и тяжести заболевания. При стёртых, безжелтушных и в большинстве случаев при лёгких формах режим может быть полупостельным с первых дней желтушного периода. При среднетяжёлых и особенно при тяжёлых формах назначают постельный режим в течение всего периода интоксикации - обычно в течение первых 3-5 дней желтушного периода.
Для снятия интоксикации показано внутривенное введение 1,5% раствора реамберина, изотонического раствора смешанной соли янтарной кислоты и основных электролитов. По мере исчезновения интоксикации детей переводят на полупостельный режим. Критериями для расширения режима служат улучшение самочувствия и аппетита, уменьшение желтухи.
Детей освобождают от занятий физкультурой в течение 3-6 мес, а спортом - 6-12 мес. Увеличение физической нагрузки должно быть индивидуализированным и полностью соответствовать течению патологического процесса, функциональному восстановлению печени с учётом остаточных явлений, возраста и преморбидного фона ребёнка.
Диета должна быть полноценной, высококалорийной и по возможности физиологичной. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4-5.
Диспансерное наблюдение
После завершения острого периода гепатита А все дети подлежат обязательному диспансерному наблюдению. Диспансеризацию лучше проводить в специальном кабинете, организованном при стационаре. При невозможности организации такого кабинета диспансеризацию должен проводить участковый педиатр в детской поликлинике.
Первый осмотр и обследование ребёнка проводят на 45-60 сут от начала заболевания, повторный - через 3 мес. При отсутствии остаточных явлений реконвалесцентов снимают с учёта. Если есть клинические или биохимические признаки незавершённости процесса, диспансерное наблюдение осуществляют до полного выздоровления.
Диспансеризацию реконвалесцентов. проживающих в сельской местности, осуществляют при инфекционных отделениях центральных районных детских больниц и в детских поликлиниках.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Возбудитель гепатита А передается исключительно фекально-оральным путем, через инфицированные продукты питания, воду и посредством бытового контакта. Вирус выделяется только с фекалиями, при этом он попадает в пищу обычно при нарушении элементарных правил гигиены в момент ее обработки и приготовления; инфицирование воды происходит путем загрязнения водоисточников бытовыми сбросами.


