Лекарства, влияющие на обмен билирубина
Лекарства могут влиять на любую стадию обмена билирубина. Такие реакции можно предсказать, они обратимы и у взрослых протекают легко. Однако у новорождённых при повышении уровня неконъюгированного билирубина в головном мозге возможна билирубиновая энцефалопатия (ядерная желтуха). Она усиливается под влиянием таких лекарств, как салицилаты или сульфаниламиды, которые конкурируют с билирубином за участки связывания на альбумине. У взрослых больных с синдромом Жильбера, хроническим активным гепатитом или первичным билиарным циррозом (ПБЦ) лекарства, влияющие на обмен билирубина, усиливают билирубинемию.
Нагрузка билирубином на клетки печени усиливается при гемолитических лекарственных реакциях. Гемолиз обычно сочетается с аллергическими реакциями, которые ухудшают функцию клеток печени. Такие реакции могут наблюдаться при лечении сульфаниламидами, фенацетином и хинином. Эти препараты могут также вызывать гемолиз у лиц с недостаточностью Г-6-ФД.
Реакции могут развиваться на препараты, поступающие с молоком матери. Токсические эффекты синтетических препаратов витамина К. у новорождённых могут отчасти быть следствием усиления гемолиза.
Некоторые лекарства влияют на захват билирубина гепатоцитом и его внутриклеточный транспорт. К ним относятся контрастные вещества для холецистографии и рифампицин. У новорождённых может оказаться низким содержание транспортных белков, что обусловливает чувствительность к лекарствам, конкурирующим с билирубином за место на транспортном белке. Эти лекарства будут усиливать ядерную желтуху.
Лекарства, влияющие на канальцевую экскрецию билирубина, например половые гормоны, могут вызвать холестаз.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Новейшие исследования по теме Лекарства, влияющие на обмен билирубина
Не секрет, что процесс создания и дальнейшего тестирования новых лекарственных средств всегда очень длительный и трудоемкий. Однако современная наука не стоит на месте: теперь и этот вопрос решают не только фармакологи, но и роботы.
Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания.




