Лептотриксозный фарингит
Лептотриксозный фарингит - инфекционное паразитарное заболевание слизистой оболочки глотки, протекающее в виде острого фарингита или ангины с поражением небных миндалин.
Причины лептотриксозного фарингита
Замечено, что лептотриксозный фарингит возникает у ослабленных и умственно отсталых детей и лиц с нарушением функций пищеварения, это заболевание вызывается грибом Leptotrix buccalis. Морфологически заболевание проявляется появлением на всей поверхности глотки, в том числе на основании языка, множественных белых точек, плотно спаянных с подлежащей слизистой оболочкой и выступающих над ее поверхностью. Эти белые точки представляют собой колонии паразита, не вызывающие каких-либо неприятных субъективных ощущений и не нарушающие физиологических функций глотки и полости рта.
Где болит?
Диагностика лептотриксозного фарингита
Дифференцируют лептотриксозный фарингит в первую очередь от фарингокератоза, имеющего много общих внешних признаков с этим заболеванием. Различие заключается в том, что при фарингокератозе плотные белесые образования располагаются только в устьях крипт небных миндалин, в то время как при лептотриксозном фарингите возбудители распространены по всей поверхности слизистой оболочки полости рта и глотки. Окончательный диагноз устанавливают при помощи микроскопического исследования.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Лечение лептотриксозного фарингита
Лечение лептотриксозного фарингита включает в себя применение противогрибковых средств (мирамистин, изоконазол, миконазол, нистатин, омиконазол, тиконазол и др.), смазывание колоний грибов препаратами йода, при особо упорных случаях - диатермокоагуляцию.
Last reviewed: 24.06.2018
