Новые публикации
Препараты
Максиган
Последний просмотр: 01.06.2018

Максиган – это комбинированное ЛС, обладающее спазмолитическими и обезболивающими свойствами.
ATC
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Максиган
Среди показаний:
- умеренные либо слабовыраженные болевые ощущения вследствие спазмов, возникающих в гладких мышцах – проявляется при спазмах мочевика или мочеточника, а также коликах в почках;
- кишечные, а помимо этого желчные колики;
- дисфункция ЖВП, хроническая форма колита, а кроме этого постхолецистэктомический синдром;
- альгодисменорея или патологии органов, расположенных в малом тазу.
Лекарство может использоваться для непродолжительной терапии при невралгии, а кроме этого при болях в мышцах либо суставах, и при ишиалгии.
Как вспомогательное лекарство при болях, развивающихся вследствие выполнения диагностики либо в послеоперационный период.
Форма выпуска
Выпускается в виде таблеток или инъекционного раствора. Блистерные пластинки содержат по 10, 20 либо 100 таблеток, по одному блистеру в упаковке. Стеклянные ампулы с раствором имеют объём 5 мл. Одна ячейковая пластинка содержит 5 ампул; 1-на ячейка в пачке.
Фармакодинамика
Анальгин является неопиодным анальгетиком, дериватом пиразолона. Среди его свойств – обезболивающие, противовоспалительные, а также жаропонижающие.
Гидрохлорид питофенона обладает миотропными свойствами и оказывает достаточно сильное расслабляющее влияние на гладкие мышцы во внутренних органах.
Бромид фенпивериния имеет м-холинонегативное воздействие, что позволяет ему оказывать дополнительное успокаивающее влияние на гладкие мышцы.
Три этих вещества в сочетании взаимно увеличивают силу фармакологического воздействия друг друга, что позволяет лекарству снижать болевые ощущения, расслаблять гладкую мускулатуру и понижать температуру.
Использование Максиган во время беременности
Лекарство нельзя использовать на первом триместре, а также в последние 6 недель беременности.
Противопоказания
Среди противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость компонентов ЛС (а также дериватов пиразолона);
- подавление процессов кроветворения в костном мозге;
- выраженная форма печеночной либо почечной недостаточности;
- недостаток Г6ФД в организме;
- наличие тахиаритмии, стенокардии в тяжёлой форме, декомпенсированной формы ХСН;
- глаукома закрытоугольного типа;
- гипертрофия простаты (с наличием клинических признаков);
- кишечная непроходимость;
- коллапс, а кроме этого мегаколон;
- период кормления грудью.
В/в применение лекарства запрещено младенцам младше 3-х месяцев (либо при весе до 5-ти кг). Таблетки запрещены детям, не достигшим возраста 5-ти лет.
Осторожность необходима при употреблении пациентами с бронхиальной астмой, а кроме этого с печеночной либо почечной недостаточностью, триадой Самтера, склонностью к понижению АД, непереносимостью НПВС.
Побочные действия Максиган
Среди побочных реакций:
- аллергия: зуд и высыпания на коже; изредка может развиваться крапивница, анафилаксия, отёк Квинке; единично – синдромы Лайелла или Стивенса-Джонсона;
- органы системы пищеварения: единично – сухость в ротовой полости, а также ощущение жжения в области эпигастрия;
- органы ЦНС: единично – головокружения и головные боли, а также парез аккомодации;
- органы кроветворной системы: тромбоцито- и лейкопения, а кроме этого агранулоцитоз (среди его симптомов – озноб, увеличение температуры, проблемы с глотанием, болевые ощущения в горле, вагинит, стоматит, а также проктит);
- органы системы дыхания: спазмы бронхов (в особенности у больных, имеющих к этому предрасположенность);
- органы сердечнососудистой системы: понижение уровня АД и тахикардия;
- органы мочевыводящей системы: изредка (в основном вследствие продолжительного приёма либо передозировки лекарством) – развитие анурии и олигурии, а кроме этого также протеинурии и тубулоинтерстициального нефрита; помимо этого моча может приобретать красный оттенок (из-за продуктов распада метамизола); единично – проблемы с мочеиспусканием;
- локальные реакции: после внутримышечного введения на месте выполнения процедуры могут появиться инфильтраты;
- другие: единично – уменьшение потоотделения.
Способ применения и дозы
Таблетки Максиган нужно употреблять перорально (для детей от 15-ти лет и взрослых) в дозировке 1-2 таблетки 2-3 раза за день. В сутки разрешается употреблять не более 6-ти таблеток. Длительность лечебного курса составляет максимум 5 суток.
Для детей 6-8-ми лет дозировка составляет 0,5 таблетки, в возрасте 9-12-ти лет – три четверти таблетки, а в 13-15 лет – 1-ну таблетку. Частота приёма – по 2-3 раза за день.
Рекомендуется пить таблетки сразу после еды.
Инъекционный раствор лекарства назначается внутривенно или внутримышечно. Детям от 15-ти лет и взрослым, в случае наличия острых колик в тяжёлой форме, нужно вводить лекарство внутривенно (медленно – 1 мл на протяжении 1-й минуты) в дозировке 2 мл. В случае возникшей необходимости лекарство может быть введено повторно спустя 6-8 часов.
Внутримышечно лекарство вводится 2 раза за день в дозировке 2 мл. За сутки можно вводить не более 4-х мл. Длительность лечебного курса составляет максимум 5 суток.
Введение раствора детям (как внутривенно, так и внутримышечно) производится в соответствии с их весом и возрастом.
Детям 3-11-ти месяцев (вес 5-8 кг) можно выполнять только в/м инъекции в дозировке 0,1-0,2 мл.
Детям 1-2-х лет (вес 9-15 кг) дозировка в/в инъекций – 0,1-0,2 мл; в/м инъекций – 0,2-0,3 мл.
Детям 3-4-х лет (вес 16-23 кг) дозировка в/в инъекций – 0,2-0,3 мл; в/м инъекций – 0,3-0,4 мл.
Детям 5-7-ми лет (вес 24-30 кг) дозировка в/в инъекций – 0,3-0,4 мл; в/м инъекций – 0,4-0,5 мл.
Детям 8-12-ти лет (вес 31-45 кг) дозировка в/в инъекций – 0,5-0,6 мл; в/м инъекций – 0,6-0,7 мл.
Детям 12-15-ти лет (вес 46-53 кг) дозировка в/в инъекций – 0,8-1 мл; в/м инъекций – 0,8-1 мл.
В случае необходимости лекарство может быть введено повторно в такой же дозировке.
Передозировка
Вследствие передозировки возникают такие проявления: понижение уровня АД, рвота с тошнотой, чувство сонливости, сухость в полости рта, спутанность сознания, болевые ощущения в эпигастрии, расстройство в работе почек либо печени, появление судорог и изменение режима потоотделения.
В качестве терапии требуется промыть желудок и пить активированный уголь. Если это необходимо, может выполняться симптоматическое лечение.
Взаимодействия с другими препаратами
Вследствие соединения Максигана с прочими анальгетиками неопиоидного типа может наблюдаться взаимное повышение отравляющего воздействия.
Трициклики, ОК, а также аллопуринол оказывают разрушающее воздействие на процесс метаболизма метамизола натрия, а кроме этого увеличивают его токсические свойства.
Барбитураты с фенилбутазоном и прочими ЛС, индуцирующими микросомальные печеночные энзимы, уменьшают эффективность действия активного компонента Максигана.
Вследствие сочетания действующего вещества с циклоспорином показатели последнего в крови уменьшаются.
Успокоительные ЛС и транквилизаторы увеличивают силу обезболивающего воздействия метамизола натрия.
В случае соединения Максигана c бутирофенонами, веществами, блокирующими рецепторы (H1) гистамина, аманатадином, а также хинидином и фенотиазинами может увеличиваться сила м-холинонегативного воздействия.
Сочетание Максигана и этанола может способствовать взаимному повышению их воздействия на организм.
Вследствие сочетанного употребления лекарства с хлорпромазином либо иными дериватами фенотиазина может развиваться сильная гипертермия.
Метамизол натрия способен нарушать связь пероральных противодиабетических ЛС, ГКС, а также индометацина и антикоагулянтов (непрямого воздействия) с белками. Вместе с этим он также повышает их эффективность.
Сочетанный приём с цитостатическими ЛС или тиамизолом повышает возможность развития у больного лейкопении.
В случае соединения с лекарствами, блокирующими рецепторы (H2) гистамина, а помимо этого с кодеином и пропранолом снижается скорость процесса инактивации метамизола натрия и повышается его воздействие на организм.
Инъекционный раствор запрещается смешивать в шприце с любыми другими растворами лекарств.
Условия хранения
Лекарство необходимо содержать в месте, защищённом от солнечного света, влаги, а также доступа детей. Температурные показатели в помещении не должны быть более 25°С.
Срок годности
Максиган разрешается использовать на протяжении 3-х лет с момента изготовления лекарства.
