^

Здоровье

A
A
A

Метаболизм витамина B12

 
медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 16.05.2018
 
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамин В12 (кобаламин) - входит в состав продуктов только животного происхождения: мясо, печень, молоко, яйца, сыр и другие (витамин в тканях животных является производным бактерий). Под влиянием кулинарной обработки и протеолитических ферментов желудка он высвобождается и быстро связывается с «R-binders» (транс-кобаламины I и III) - белками с быстрой (rapid) электро-форетической подвижностью, по сравнению с внутренним фактором; в меньшей степени витамин В12 соединяется с внутренним фактором (ВФ, фактор Касла) - гликопротеином, вырабатываемым париетальными клетками фундальной части и тела желудка. Под влиянием протеаз панкреатического сока комплекс R-витамин В,2 разрушается и высвобождается витамин В12, который соединяется с внутренним фактором, образуя комплекс витамин В12-ВФ. Последний днмеризуется и в подвздошной кишке связывается со специфическими рецепторами. В присутствии ионов кальция и при рН 7,0 этот комплекс расщепляется и витамин В12 проникает в митохондрии клеток слизистой оболочки кишки. Отсюда витамин В12проникает в кровь, где соединяется с транспортным белком транскобаламином II (ТК II), который доставляет витамин к тканям-мишеням - гепатоцитам, гемопоэтическим клеткам и другим.


Высвобождение витамина В12 из комплекса ТКП-В12в клетке происходит в 3 этапа:


  1. связывание комплекса с рецепторами клетки;
  2. его эндоцитоз;
  3. лизосомальный гидролиз с высвобождением витамина.

Часть витамина В12в сыворотке крови связывается с кобалофилинами («R-binders») - транскобаламинами I и III. Эти В12-связывающие гликопротеины высвобождают его только в печени. При наличии большого количества витамина В12 около 1 % его может проникать в кровь путем пассивной диффузии.


Основным депо витамина В12 является печень, в 1 г которой содержится 1 мкг витамина В12. У здоровых доношенных детей резервы витамина В12 в печени составляют 20-25 мкг, депо резко истощается к году. Суточная потребность в витамине В12 у ребенка грудного возраста составляет 0,1 мкг, а у взрослого - 5-7 мкг. В 100 мл женского молока содержится 0,11 мкг витамина В12.


Витамин В12 в основном выделяется с желчью, его потеря происходит также с калом; в сутки теряется 0,1 % от всего депонированного витамина. Доказано существование кишечно-печеночного кругооборота витамина В12- около 3/4 выделенного с желчью витамина вновь реабсорбируется. Этим объясняется развитие мегалобластной анемии через 1-3 года после полного прекращения поступления витамина В12 в организм. Физиологические потери витамина с мочой крайне незначительны.


trusted-source
[1],
[2],
[3],
[4],
[5],
[6],
[7]

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.