^

Здоровье

Налбуфин

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 01.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Налбуфин является наркотическим обезболивающим средством. Входит в категорию лекарств агонистов-антагонистов, воздействующих на опиатные рецепторы.

trusted-source
[1],
[2],
[3]

ATC

N02AF02 Налбуфин

Действующие вещества

Налбуфин

Фармакологическая группа

Опиоидные ненаркотические анальгетики

Фармакологическое действие

Анальгезирующие (наркотические) препараты

Показания к применению Налбуфина

Показан при лечении сильных болевых синдромов (сюда входят также боли при родах и послеоперационные болевые ощущения). Кроме этого, лекарство используют в качестве вспомогательного при выполнении анестезии.

trusted-source
[4],
[5],
[6],
[7]

Форма выпуска

Выпускается в виде инъекционного раствора в ампулах из стекла объёмом 1 мл. При этом в упаковке с лекарством Налбуфин 10 содержится 10 таких ампул, а в пачке Налбуфин 20 – 5 ампул с раствором.


Налбуфин серб оказывает подавляющее воздействие на ЦНС, а кроме того обладает снотворными, обезболивающими, а также противокашлевыми свойствами. Лекарство способно оказывать возбуждающий эффект на μ-рецепторы, а также блокировать ҡ-рецепторы.


Налбуфин-Фармекс считается мощным опиодным обезболивающим. Он эффективно устраняет боли тяжёлого характера – по своему воздействию лекарство очень напоминает свойства, оказываемые на человеческий организм морфином, а также его дериватами. Но при этом, в отличие от данного лекарства, Налбуфин-Фармекс не провоцирует развития в мозгу непоправимых изменений. Развитие привыкания (психологического, а также физического) возможно лишь в случаях, когда лекарство сочетается вместе с прочими дериватами морфина.

trusted-source
[8],
[9],
[10]

Фармакодинамика

Гидрохлорид налбуфина является антагонистом µ-окончаний, а также агонистом ҡ-окончаний. Лекарство нарушает происходящую между нейронами передачу болевых сигналов на различных уровнях ЦНС, оказывая воздействие на высшие головномозговые отделы. Раствор замедляет условные рефлексы, а кроме этого обладает мощными успокоительными свойствами, активизирует рвотный центр, провоцирует дисфорию с миозом.


Действующий компонент воздействует (менее сильно, чем фентанил с морфином и промедолом) на моторику ЖКТ, а также дыхательный центр.

trusted-source
[11],
[12],
[13],
[14],
[15]

Фармакокинетика

После в/м введения лекарственное воздействие начинается спустя 10-15 минут. При этом обезболивающего эффекта лекарство достигает через полчаса после введения. Длительность лекарственного воздействия составляет 3-6 часов (более точная цифра зависит от особенностей организма больного).


При в/в введении пик показателей действующего вещества внутри плазмы наблюдается спустя 0,5-1 час.


Метаболизм лекарства осуществляется в печени, в результате чего формируются неактивные фармакологически продукты распада.


Экскреция также в основном происходит в печени, и лишь малая часть вещества экскретируется через почки. Время полураспада лекарства равно приблизительно 2,5-3 часам.


Гидрохлорид налбуфина способен проходить сквозь гематоплацентарный барьер, и может обнаруживаться внутри материнского молока.

trusted-source
[16]

Использование Налбуфина во время беременности

Нельзя применять лекарство при беременности. При родах лекарство может вызвать у новорожденного апноэ, брадикардию, а также подавление дыхательной функции и цианоз.


Требуется тщательно контролировать состояние новорожденных, чьим матерям вводили Налбуфин во время родов.

Противопоказания

Среди противопоказаний:



  • наличие у больного повышенной чувствительности к действующему веществу лекарства;

  • применение у детей;

  • запрещается использовать лекарственный раствор у лиц с ЧМТ, острой формой алкогольного опьянения, высоким показателем внутричерепного давления, а кроме того при подавлении дыхательной функции и функции ЦНС, а также при алкогольном психозе и почечных (печеночных) патологиях в тяжёлой форме;

  • назначение лекарства неустойчивым в эмоциональном плане больным (а кроме этого людям, в анамнезе которых имеется наркозависимость) разрешается исключительно после взвешенной оценки возможной пользы и риска для пациента.


С осторожностью требуется выписывать лекарство людям, которые страдают расстройствами печеночной либо почечной функции, при состояниях, сопровождаемых рвотой с тошнотой и инфарктом миокарда, а помимо этого лицам, которые вскоре должны перенести хирургическую операцию в области гепатобилиарной системы (так как есть вероятность возникновения спазма в области сфинктера Одди). Кроме этого требуется осторожность при назначении пожилым или ослабленным больным.

trusted-source
[17]

Побочные действия Налбуфина

При использовании раствора могут развиваться следующие побочные эффекты:



  • органы ССС: изменения в ритме сердцебиения и показателях АД;

  • органы ЖКТ: рвота, эпигастральные боли, тошнота, горький привкус в ротовой полости либо сухость слизистой рта, а кроме этого кишечный спазм и расстройство пищеварения;

  • органы ПНС и ЦНС: появление головокружений либо головных болей, развитие чувства нервозности, возбуждения, сильной тревожности и эйфории, а кроме этого седация, эмоциональная неустойчивость и состояние депрессии. Вместе с этим может появляться ощущение усталости, расстройство речи либо сна, а помимо этого возникают парестезии и ощущение нереальности обстановки;

  • проявления аллергии: зуд, гипергидроз, крапивница, спазм бронхов, ангионевротический отёк, ощущение жара и развитие респираторного дистресс-синдрома;

  • прочие: развитие приступа бронхиальной астмы, одышки, приливов и подавление функций системы дыхания, а помимо этого ухудшение остроты зрения и учащение позывов к мочеиспусканию. Вместе с этим лекарство может воздействовать на показания ферментативных анализов, которые помогают выявить наличие наркозависимости.


В случае резкой остановки использования ЛС после продолжительного курса лечения возможно развитие у больного так называемого синдрома отмены.

trusted-source
[18],
[19],
[20],
[21]

Способ применения и дозы

Лекарство можно вводить как в/м, так и в/в способом. Размер дозы подбирается отдельно для каждого пациента, с учётом переносимости им лекарства, а кроме этого интенсивности болей и особенностей организма больного.


Взрослая доза зачастую составляет 0,15-0,3 мг/кг. При этом промежуток между выполнением процедур должен быть равен минимум 4-м часам. Максимум однократной рекомендованной дозы равен 0,3 мг/кг. За сутки же разрешается вводить не больше 2,4 мг/кг лекарственного раствора. Запрещено использовать лекарство больше 3-х суток подряд.


В случае инфаркта миокарда обычно вводят 20 мг гидрохлорида налбуфина (одноразовое введение в/в методом). Скорость введения раствора должна быть медленной. Если существует необходимость, разрешается повысить однократную дозу до 30-ти мг. Если положительный результат (ослабление боли) отсутствует через полчаса после введения ЛС, требуется выполнить повторную процедуру – ввести 20 мг Налбуфина.


При предоперационной подготовке больного обычно вводится 100-200 мкг/кг лекарства.


В случае выполнения в/в анестезии, чтобы ввести человека в наркоз, используется налбуфин в размере 0,3-1 мг/кг, а затем, чтобы поддержать наркоз, следует вводить лекарство в размере 250-500 мкг/кг через каждые последующие полчаса.


Требуется также учитывать, что у людей, страдающих зависимостью от опиатов, есть риск развития синдрома отмены при использовании Налбуфина (купировать их может морфин). Лицам, получавшим кодеин или морфин и прочие опиоидные обезболивающие ЛС перед началом использования налбуфина, требуется назначать последний в размере 25% от применяемой обычно дозы.


Раствор должен вводить опытный доктор. При этом у него должны быть под рукой все средства, необходимые для устранения возможной передозировки (среди таковых налоксон, а также наличие оборудования для выполнения искусственной легочной вентиляции, а также интубации).

trusted-source
[22],
[23],
[24],
[25]

Передозировка

Использование ЛС в больших дозах может подавлять функцию ЦНС – у больных наблюдается появление дисфории и ощущения сонливости, а также подавление дыхательной системы.


В случае передозировки потребуется симптоматическое лечение, а при тяжёлом отравлении лекарством необходимо вводить больному гидрохлорид налоксона (специфический антидот Налбуфина).

trusted-source
[26],
[27]

Взаимодействия с другими препаратами

Комбинировать лекарство с нейролептиками, анксиолитиками, а также снотворными и антидепрессантами и общими анестетиками можно исключительно под надзором врача. Если используются такие сочетания лекарств, нужно корректировать размеры доз Налбуфина.


Запрещено сочетание лекарства с этанолом, а также прочими наркотическими анальгетиками.


В случае совместного применения Налбуфина и дериватов фенотиазина, а также пенициллинов повышается вероятность развития рвоты с тошнотой.

trusted-source
[28],
[29],
[30],
[31],
[32]

Условия хранения

Раствор должен храниться в условиях температуры не больше 25оC. Замораживать лекарственное средство запрещается.

trusted-source
[33]

Срок годности

Налбуфин может использоваться в период 3-х лет с момента изготовления лекарственного раствора.

trusted-source
[34]

ICD-10

I21 Острый инфаркт миокарда
R07.2 Боль в области сердца
R52.0 Острая боль
R52.1 Постоянная некупирующаяся боль

Производитель

Мюнгмун Фарм.Ко., Лтд. для "Фитофарм, ПАО", Республика Корея/Украина
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.