Новые публикации
Препараты
Натрия тиосульфат
Последний просмотр: 01.06.2018
У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

ATC
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Натрия тиосульфата
Фармакодинамика
Препарат формирует безвредные для человека соединения, обладающие слабой токсичностью, с такими элементами: галогены, цианиды, а помимо этого соли тяжёлых металлов. В лечебных целях раствор этого вещества применяют в виде антидота в отношении фенолов, I, анилина, Hg, сулемы, Сr, синильной кислоты, а также бензола.
В результате интоксикации соединениями элементов Pb либо Hg или As формируются сульфиты неядовитого типа. Если происходит интоксикация синильной кислотой, а также её солями, процесс детоксикации осуществляется путём удаления цианида. Этот элемент при участии энзима родоназа (оказывающего максимальное действие внутри печени) преобразуется в относительно неядовитый компонент тиоцианат-ион.
Организм может и самостоятельно устранять опасное воздействие цианидов, но очищение естественным способом – это крайне медленный процесс, поэтому родоназная система не обладает достаточной активностью для выполнения детоксикации в случае интоксикации цианидом.
Чтобы активировать родоназный ответ, требуется ввести внутрь организма внешние серные донаторы (среди таковых также и натрий тиосульфат).
Противочесоточное воздействие препарата осуществляется благодаря тому, что тиосульфат натрия, находясь внутри кислой среды, может распадаться, образуя серу с сернистым газом. Оба данных компонента оказывают губительное действие как на взрослых чесоточных зудней, так и на их яйца.
Использование Натрия тиосульфата во время беременности
Назначать препарат беременным позволяется лишь при наличии жизненных показаний. Тесты на животных относительно воздействия ЛС на репродуктивную деятельность не выполнялись.
Сейчас нет информации о том, способен ли натрия тиосульфат вызывать отрицательное воздействие на эмбрион в случае его использования при беременности. Нет сведений и о том, оказывает ли он негативный эффект на репродуктивную способность человека.
Противопоказания
Главным противопоказанием к использованию этого лекарства является непереносимость в отношении его действующего компонента.

[17]
Способ применения и дозы
Лекарство вводится внутривенно, а также может применяться перорально и наружно.
Наружную обработку применяют при лечении чесотки. Для этого необходимо использовать 60%-ный раствор, которым обрабатывают кожных покров на туловище и конечностях. После того, как он высохнет, обработанные участки необходимо смочить, используя 6%-ный раствор соляной кислоты.
Пероральное и внутривенное использование ЛС назначается для процедуры детоксикации в случае отравления.
Внутривенно лекарство вводят в форме 30%-ного раствора. Размер порции колеблется в пределах 5-50-ти мл. Доза зависит от типа вещества, которое стало причиной интоксикации, а также от степени тяжести отравления.
Перорально требуется принимать раствор на 10%. Однократная порция составляет 2-3 г вещества.
Применение ЛС при гинекологических болезнях.
Для устранения гинекологических нарушений лекарство зачастую используют как вспомогательный элемент, дополняющий основную терапию.
Внутривенные инъекции раствора используются как составная часть лечебных программ при эндокринном бесплодии. В этом случае пациентке вкалывают в/м методом актовегин, а кроме того используют плазмаферез, а также электрофорез трансорбитального типа с применением ниацина.
Чтобы убрать кисту внутри яичника, лекарство используется в сочетании с линиментом Вишневского, а помимо этого димексидом либо диклофенаком.
Во время лечения генитальной формы туберкулёза препарат становится составным компонентом неспецифического лечения: женщина должна применять энзимные средства (лидазу либо ронидазу), натрия тиосульфат, а также антиоксиданты (токоферол). Лекарство вводится внутривенно в размере 10 мл с кратностью через сутки. За весь терапевтический курс должно быть произведено 40-50 вливаний раствора.
Иногда лекарство также применяют в форме специальных микроклизм. Есть врачи, которые рекомендуют использовать этот метод для устранения спаечных процессов в области малого таза, а также при воспалениях репродуктивных органов.
Процедуру выполняют, пользуясь 10%-ным раствором. Однократная порция составляет 30-50 мл. Прежде чем вводить лекарство в анальное отверстие, следует подогреть раствор на водной бане – нужно достичь показателя 37-40ºC. Необходимо учитывать, что это не клизма очищающего типа, поэтому требуется, чтобы вещество полностью абсорбировалось внутрь через кишечную слизистую.
Применение раствора для лечения псориаза.
Такой лекарственный курс продолжается на протяжении 5-12-ти суток. Размер дневной порции составляет 10-20 мл (более точная цифра зависит от веса пациента, а также переносимости ЛС).
Перед использованием нужно развести раствор в простой воде (100 мл). Чтобы убрать неприятный привкус лекарства, разрешается добавить в раствор немного лимонного сока. Препарат лучше пить на ночь, перед сном. Если наблюдается сильно слабительное действие, требуется снизить дозировку до 10-ти мл/день.
Пероральный приём натрия тиосульфата.
Пероральный приём предназначен для очищения лимфы с кровотоком. Благодаря этой процедуре улучшается общее состояние здоровья, ногтей с кожей и волос. Помимо этого препарат помогает устранить депрессию и множество аллергических симптомов.
Чтобы почистить организм, следует пить раствор в порции 0,5 ампулы на протяжении 10-ти суток. Лекарство нужно растворить в простой воде (100 мл).
Первую дозу нужно принимать перед завтраком (за 0,5-1 час), а вторую – перед ужином (также за 0,5-1 час либо по истечении 2-х часов после него).
Взаимодействия с другими препаратами
Сочетание лекарства с препаратами, при метаболизме которых осуществляется процесс роданирования, способно вызывать уменьшение воздействия последних.
Лекарства, входящие в группу йодидов либо бромидов, при комбинированном использовании с натрий тиосульфатом не способны оказывать своё медикаментозное воздействие.
Запрещается смешивать внутри одного шприца натрий тиосульфат, а также растворы нитритов с нитратами.

[25]
Особые указания
Отзывы
Натрия тиосульфат, используемый для в/в инъекций, получает положительные отзывы – его считают крайне эффективным при интоксикациях, а также при устранении алкогольной зависимости.
Положительно о лекарстве отзываются и люди, использующие раствор при терапии псориаза, для устранения гинекологических болезней и аллергических патологий.
Также на форумах нередко встречаются сообщения об эффективности использования ЛС в качестве хорошего метода для похудения, а также полной очистки организма. Но при этом отзывы людей, которые использовали лекарство для этих целей, показывают, что особого результата данный метод не приносит. Наибольшее, чего им удавалось достичь – это очищение кишечника от токсинов и шлаков.

[29]
