^

Здоровье

A
A
A

Невринома (шваннома). Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

 
медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 01.06.2018
 
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Неврилеммома (син.: невринома, шваннома) - доброкачественная опухоль из нейролеммоцитов черепных или спинальных периферических нервов. Локализуется в подкожной ткани головы, туловища и конечностей по ходу нервных стволов. Опухоль обычно одиночная, округлой или овальной формы, чаще плотной консистенции, розовато-желтого цвета, диаметром не более 5 см. Может быть болезненной, иногда с иррадиацией болей по ходу соответствующего нерва.

Патоморфология невриномы (шванномы). Опухоль инкапсулированная, по гистологическому строению подразделяется на типы Антони А и В.

При первом типе опухоль состоит из переплетающихся между собой тонких волокнистых структур, окрашивающихся пикрофуксином в желтый цвет, группирующихся в виде пучков, идущих беспорядочно или образующих ритмичные структуры, Между волокнами располагаются овальные или вытянутые клетки, образующие палисадообразные структуры. В отдельных частях опухоли обнаруживают тельца Верокаи, представляющие собой лишенные ядер участки, вокруг которых клетки располагаются частоколом, что патогномонично для типа Антони А. При типе Антони В преобладает параллельное расположение опухолевых элементов в виде тонковолокнистых пучков, окруженных соединительной тканью с наличием в ней большого числа тканевых базофилов. Отмечается мукоидное превращение стромы опухоли, иногда с образованием мелких псевдокист. Между этими типами неврилеммомы могут быть промежуточные виды.

Гистогенез невриномы (шванномы). При электронной микроскопии выявлено, что опухолевые элементы представляют собой типичные нейролеммоциты, цитоплазматическая мембрана которых тесно прилежит к базальной мембране. При типе Антони В имеются дистрофические изменения нейролеммоцитов, в цитоплазме которых выявляются массивные вакуоли, иногда с миелиновыми структурами. У этих клеток, как правило, нет базальной мембраны.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.