^

Здоровье

A
A
A

Острый лимфаденит

 
медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 01.06.2018
 
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Острый лимфаденит – это острый воспалительный процесс в тканях лимфатических узлов, часто бывает гнойным. Как правило, острый лимфаденит носит вторичный характер, когда патогенные микроорганизмы оказываются за границей локального патологического очага и проникают в лимфоузлы.

trusted-source
[1],
[2]

Причины острого лимфаденита


Провоцируют развитие острого лимфаденита обычно пиогенные микроорганизмы, которые по лимфатическим сосудам проникают в лимфоузлы из гнойных острых или хронических очагов (фурункулы, царапины, панариций, ранки флегмоны и др.). К пиогенным микроорганизмам относятся:


  • стафилококки и стрептококки – наиболее часто способствуют воспалительному процессу в лимфоузлах.

  • гонококки.

  • менингококки и многие др.


Причинами острого лимфаденита могут быть и такие заболевания как:


  • туберкулез (возбудитель – микобактерия туберкулеза или палочка Коха).

  • сифилис (возбудитель – белая трепонема).

  • раковое поражение внутренних органов.


trusted-source
[3],
[4],
[5],
[6],
[7],
[8]

Клинические симптомы острого лимфаденита


Острый лимфаденит проявляется как общей, так и местной симптоматикой.


Общая симптоматика острого воспаления в лимфоузлах:


  • увеличение температуры до высоких цифр (до 39 - 40°С).

  • появление тремора (озноба).

  • возможна сильная головная боль.

  • наличие выраженной слабости.

  • болезненность в мышцах.

  • нарушение сна.


Местные проявления острого лимфаденита характеризуются увеличением в размерах лимфоузлов и всеми признаками воспаления – их пять:


  • покраснение кожи над областью лимфоузлов.

  • возникновение припухлости или отечности кожных покровов в проекции лимфоузлов.

  • болезненность лимфоузлов - как в покое и при ощупывании их.

  • увеличение местной температуры, кожные покровы горячие при прикосновении.

  • нарушена функция той области, где поражены лимфоузлы (например, больно двигать ногой или рукой, поворачивать шею и т.д.).


Клинические симптомы острого лимфаденита достаточно ясны и не составят труда при постановке диагноза опытным специалистом.

trusted-source
[9]


Острый лимфаденит у детей


Острое воспаление лимфоузлов в детском возрасте имеет некоторые особенности. У детей все воспалительные процессы протекают быстрее и с более выраженной симптоматикой. Поэтому, при обнаружении болезненного лимфоузла у ребенка, нужно сразу обратиться к специалисту (педиатру, детскому хирургу), пройти все необходимые обследования и приступать к лечению.


Чтобы предупредить острый лимфаденит у своего ребенка, нужно вовремя лечить кариозные зубки, воспалительные процессы в ротовой полости, насморк, оберегать от травм, а при их наличии обрабатывать антисептками (зеленкой, йодом и т.д.).

trusted-source
[10],
[11],
[12],
[13]

Классификация острого лимфаденита


  1. Острый лимфаденит бывает гнойным и серозным (негнойным).


Серозный и гнойный острый лимфаденит – это ступени единого процесса. Сначала воспаление начинается как серозное, оно может закончиться само по себе или после соответствующего лечения, а может преобразоваться в гнойное.


  1. Различают неспецифический и специфический острый лимфаденит, все зависит от вида возбудителя, который его спровоцировал.

  2. В зависимости от того, какие группы лимфатических узлов поражены, классифицируют следующие виды острого лимфаденита:
    • лимфаденит лица и шеи.

    • шейный.

    • подчелюстной.

    • одонтогенный.

    • мезентериальный.

    • паховый.


trusted-source
[14],
[15],
[16]


Острый серозный лимфаденит


При остром серозном лимфадените общее самочувствие страдает мало. Температуры может и не быть, а может повышаться до 38°С. На этом этапе, возникают болезненные ощущения в лимфоузлах, они увеличиваются в размерах. При их ощупывании они незначительно плотные и подвижные. При своевременном определении и лечении первичного очага, эти лимфоузлы уменьшаются в размерах, проходит их болезненность, нормализуется общее самочувствие. В противоположном случае серозное воспаление переходит в гнойное.

trusted-source
[17],
[18],
[19]


Гнойный острый лимфаденит


При гнойном воспалении в лимфоузлах отмечается их выраженная болезненность, увеличение температуры выше 38°С. Нарушается сон, появляется головная боль, слабость, т.е. сильно страдает общее самочувствие. Со временем на месте лимфоузла формируется гнойник, который необходимо будет удалять хирургическим путем в условиях стационара, сам он не пройдет. Не заниматься лечением гнойного острого лимфаденита, очень опасно для здоровья и жизни, т.к. чревато развитием лимфоаденофлегмоны и сепсисом (заражение крови).


Острые лимфадениты лица и шеи


Как правило, причиной острых лимфаденитов лица и шеи, являются микроорганизмы, циркулирующие в полости рта – кокковая флора – стафилококки. Т.е. такие лимфадениты возникают вследствие одонтогенной инфекции. Поэтому, важное значение имеет своевременное лечение кариозных зубов. Чаще всего инфекция проникает в следующие группы лимфоузлов и возникает:


  • поднижнечелюстной острый лимфаденит.

  • щечный.

  • острый шейный лимфаденит.

  • околоушной.

  • надчелюстной и нижнечелюстной.


В профилактике вышеназванных острых лимфаденитов важна личная гигиена рук, с особой осторожностью подходить к удалению угрей, прыщей в области лица и шеи.

trusted-source
[20],
[21],
[22]


Острый мезентериальный лимфаденит (мезаденит)


Острый мезентериальный лимфаденит – это воспаление лимфоузлов брыжейки кишечника. Возникает такой острый лимфаденит после операций на органах брюшной полости (устранение аппендицита, например), после заболеваний верхних дыхательных путей, при туберкулезе и многих других заболеваниях. Такой лимфаденит встречается чаще у детей школьного возраста. Возникает внезапно, появляется острая схваткообразная боль в животе, не связанная с приемом пищи, диспепсические расстройства (тошнота, возможно рвота), увеличение температуры до высоких цифр. В такой ситуации необходимо тщательно собрать анамнестические данные, детально изучить клинику, пройти необходимые инструментальные и лабораторные исследования, которые назначит специалист.

trusted-source
[23],
[24],
[25],
[26]


Острый паховый лимфаденит


При остром паховом лимфадените увеличиваются и уплотняются лифоузлы в паховой области. При этом отмечается болезненность внизу живота и в паховой области, особенно при движении и физических нагрузках, увеличивается температура. Причиной воспаления лимфоузлов в паховой области могут быть: сифилис, метастазы рака половых органов, прямой кишки, грибковые заболевания и раны на нижних конечностях. При обнаружении увеличенных паховых лимфоузлов, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу (терапевту, хирургу, если это ребенок – педиатру).

trusted-source
[27],
[28],
[29]

Диагностика при остром лимфадените


  • Поверхностный острый неспецифический лимфаденит диагностировать не трудно. Для этого достаточно будет клинической симптоматики вместе с данными анамнеза (истории болезни). Главное определить первичное гнойное воспаление, где находится его очаг.

  • Острый специфический лимфаденит определяют с помощью клинических и лабораторных данных.

  • При подозрении на туберкулез проводят туберкулиновые пробы Манту и Пирке, делают рентгенографию органов грудной клетки, исследуют мокроту, назначают пункцию соответствующего лимфоузла если необходимо.

  • В случае подозрения на сифилис, проводится пункция пораженного лимфоузла, где в пунктате обнаруживается бледная трепонема.


Кроме того при специфическом лимфадените необходима консультация узких специалистов: врачей-венерологов, инфекционистов, фтизиатров.


  • В случае необходимости могут быть назначены дополнительные методы исследования лимфатических узлов: ультразвуковая диагностика, компьютерная и магнитно-резонансная томография пораженных областей, рентгенконтрастная лимфография, лимфосцинтиграфия.


trusted-source
[30],
[31],
[32]

Лечение острого лимфаденита


Терапия острого лимфаденита проводится в зависимости от формы воспалительного процесса.


Терапия острого серозного лимфаденита.


  1. Лечение основного заболевания, благодаря которому инфекция попала в лимфоузлы (лечение кариеса, если есть раны их обработка антисептиком – йод, зеленка и наложение стерильной повязки и т.д.).

  2. Симптоматическая терапия:

  • при увеличении температуры – жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен)

  • отличным дополнением к терапии на данном этапе будет использование препарата лимфомиозота, он очень хорошо снимает воспаление и болезненность лимфоузлов

  • поливитамины, как общеукрепляющая терапия (мультифорт, витрум, мультитабс)

  • противоаллергические препараты, помогут дополнительно снять отек в месте патологического очага (эриус, фенкарол, фенистил)

  • если отмечается сильная боль, например, как в случае мезентерального лимфаденита, назначаются обезболивающие препараты (анальгин, кеталонг, диклоберл)

  • в случае прогрессирования острого серозного лимфаденита, даже после устранения основного заболевания, назначаются антибактериальные препараты (цефтриаксон, цефотаксим, аугментин).


Лечение острого гнойного лимфаденита:


  1. Госпитализация больного в хирургическое отделение.

  2. Оперативное вмешательство - вскрывают гнойный очаг, удаляют отмершие ткани, промывают гнойную полость антисептическими растворами и производят тампонаду раны, накладывают асептическую повязку.

  3. Назначение антибактериальных препаратов.
    • При неспецифическом остром лимфадените назначают антибактериальные препараты, учитывая чувствительность микроорганизмов к антибиотику (как правило, назначают анибиотики широкого спектра – цефотаксим, аугментин, азитромицин, сумамед).

    • При специфическом остром лимфадените, назначают антибиотики в зависимости от выявленного основного заболевания: если это сифилис, то назначают пенициллин, макропен, сумамед; если – туберкулез, то назначают стрептомицин, рифампицин.


  4. Применение поливитаминных комплексов, как общеукрепляющих средств и с целью улучшения работы иммунной системы (мультифорт, витрум).

  5. Назначают антигистаминные препараты, чтобы уменьшить риск аллергических реакций от применения антибиотиков и дополнительно уменьшить отечность в области патологического очага (фенкарол, эриус, цетрин).

  6. В послеоперационном периоде, при необходимости назначают обезболивающие препараты (диклоберл, кеталонг).

  7. Должный уход за больным (регулярные асептические перевязки послеоперационной области).

  8. Соблюдение санитарно-гигиенического режима (личная гигиена, проветривание помещения, увлажнение воздуха и регулярная уборка в помещении).

  9. Рациональная диета с ограничением жирного, жареного и соленого. Необходимо избегать фаст-фуда. Больше употреблять растительных, молочных и белковых продуктов (нежирные сорта мяса, рыбы).

  10. Физиотерапия в послеоперационном периоде - УВЧ-терапия – уменьшает воспаление, ускоряет процессы заживления и восстановления ран. Кроме того, способствует снижению чувствительности нервных рецепторов, что приводит к уменьшению болевого синдрома.

Профилактика острого лимфаденита


Лучшей профилактикой острого лимфаденита является своевременная и адекватная терапия основного заболевания, которое может послужить причиной лимфаденита. Необходима своевременная диагностика и терапия:


  • очагов инфекции в организме: лечение кариозных зубов, ангины, вскрытие фурункулов, карбункулов, панариция и т.д.

  • таких заболеваний как: туберкулез и сифилис.


Иногда незначительные царапины, мозоли или ранки, которым очень многие не придают значения, могут стать причиной острого лимфаденита. Исходя из этого, в любых непонятных случаях увеличения лимфоузлов, сопровождающихся повышенной температурой и болью, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Самолечением в таких случаях заниматься опасно.

Прогноз острого лимфаденита


Чаще всего прогноз острого лимфаденита благоприятный и заканчивается выздоровлением, особенно при начальных его стадиях и вовремя начатом лечении.


При запущенных формах лимфаденита (деструктивных) отмечается гибель лимфоузлов, на их месте в последующем формируется рубцовая ткань. При возникновении такого процесса на конечностях отмечается нарушение оттока лимфы и образование лимфостаза, с последующим развитием слоновости.


Также, не стоит забывать, что острый лимфаденит – это признак генерализации, распространения инфекции в организме и таит в себе большую опасность развития лимфоаденофлегмоны, а в дальнейшем - сепсиса, особенно при несвоевременно начатом лечении.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.