Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Острый лимфаденит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Причины острого лимфаденита
Провоцируют развитие острого лимфаденита обычно пиогенные микроорганизмы, которые по лимфатическим сосудам проникают в лимфоузлы из гнойных острых или хронических очагов (фурункулы, царапины, панариций, ранки флегмоны и др.). К пиогенным микроорганизмам относятся:
- стафилококки и стрептококки – наиболее часто способствуют воспалительному процессу в лимфоузлах.
- гонококки.
- менингококки и многие др.
Причинами острого лимфаденита могут быть и такие заболевания как:
- туберкулез (возбудитель – микобактерия туберкулеза или палочка Коха).
- сифилис (возбудитель – белая трепонема).
- раковое поражение внутренних органов.
Клинические симптомы острого лимфаденита
Острый лимфаденит проявляется как общей, так и местной симптоматикой.
Общая симптоматика острого воспаления в лимфоузлах:
- увеличение температуры до высоких цифр (до 39 - 40°С).
- появление тремора (озноба).
- возможна сильная головная боль.
- наличие выраженной слабости.
- болезненность в мышцах.
- нарушение сна.
Местные проявления острого лимфаденита характеризуются увеличением в размерах лимфоузлов и всеми признаками воспаления – их пять:
- покраснение кожи над областью лимфоузлов.
- возникновение припухлости или отечности кожных покровов в проекции лимфоузлов.
- болезненность лимфоузлов - как в покое и при ощупывании их.
- увеличение местной температуры, кожные покровы горячие при прикосновении.
- нарушена функция той области, где поражены лимфоузлы (например, больно двигать ногой или рукой, поворачивать шею и т.д.).
Клинические симптомы острого лимфаденита достаточно ясны и не составят труда при постановке диагноза опытным специалистом.
[9]
Острый лимфаденит у детей
Острое воспаление лимфоузлов в детском возрасте имеет некоторые особенности. У детей все воспалительные процессы протекают быстрее и с более выраженной симптоматикой. Поэтому, при обнаружении болезненного лимфоузла у ребенка, нужно сразу обратиться к специалисту (педиатру, детскому хирургу), пройти все необходимые обследования и приступать к лечению.
Чтобы предупредить острый лимфаденит у своего ребенка, нужно вовремя лечить кариозные зубки, воспалительные процессы в ротовой полости, насморк, оберегать от травм, а при их наличии обрабатывать антисептками (зеленкой, йодом и т.д.).
Классификация острого лимфаденита
- Острый лимфаденит бывает гнойным и серозным (негнойным).
Серозный и гнойный острый лимфаденит – это ступени единого процесса. Сначала воспаление начинается как серозное, оно может закончиться само по себе или после соответствующего лечения, а может преобразоваться в гнойное.
- Различают неспецифический и специфический острый лимфаденит, все зависит от вида возбудителя, который его спровоцировал.
- В зависимости от того, какие группы лимфатических узлов поражены, классифицируют следующие виды острого лимфаденита:
- лимфаденит лица и шеи.
- шейный.
- подчелюстной.
- одонтогенный.
- мезентериальный.
- паховый.
Острый серозный лимфаденит
При остром серозном лимфадените общее самочувствие страдает мало. Температуры может и не быть, а может повышаться до 38°С. На этом этапе, возникают болезненные ощущения в лимфоузлах, они увеличиваются в размерах. При их ощупывании они незначительно плотные и подвижные. При своевременном определении и лечении первичного очага, эти лимфоузлы уменьшаются в размерах, проходит их болезненность, нормализуется общее самочувствие. В противоположном случае серозное воспаление переходит в гнойное.
Гнойный острый лимфаденит
При гнойном воспалении в лимфоузлах отмечается их выраженная болезненность, увеличение температуры выше 38°С. Нарушается сон, появляется головная боль, слабость, т.е. сильно страдает общее самочувствие. Со временем на месте лимфоузла формируется гнойник, который необходимо будет удалять хирургическим путем в условиях стационара, сам он не пройдет. Не заниматься лечением гнойного острого лимфаденита, очень опасно для здоровья и жизни, т.к. чревато развитием лимфоаденофлегмоны и сепсисом (заражение крови).
Острые лимфадениты лица и шеи
Как правило, причиной острых лимфаденитов лица и шеи, являются микроорганизмы, циркулирующие в полости рта – кокковая флора – стафилококки. Т.е. такие лимфадениты возникают вследствие одонтогенной инфекции. Поэтому, важное значение имеет своевременное лечение кариозных зубов. Чаще всего инфекция проникает в следующие группы лимфоузлов и возникает:
- поднижнечелюстной острый лимфаденит.
- щечный.
- острый шейный лимфаденит.
- околоушной.
- надчелюстной и нижнечелюстной.
В профилактике вышеназванных острых лимфаденитов важна личная гигиена рук, с особой осторожностью подходить к удалению угрей, прыщей в области лица и шеи.
Острый мезентериальный лимфаденит (мезаденит)
Острый мезентериальный лимфаденит – это воспаление лимфоузлов брыжейки кишечника. Возникает такой острый лимфаденит после операций на органах брюшной полости (устранение аппендицита, например), после заболеваний верхних дыхательных путей, при туберкулезе и многих других заболеваниях. Такой лимфаденит встречается чаще у детей школьного возраста. Возникает внезапно, появляется острая схваткообразная боль в животе, не связанная с приемом пищи, диспепсические расстройства (тошнота, возможно рвота), увеличение температуры до высоких цифр. В такой ситуации необходимо тщательно собрать анамнестические данные, детально изучить клинику, пройти необходимые инструментальные и лабораторные исследования, которые назначит специалист.
Острый паховый лимфаденит
При остром паховом лимфадените увеличиваются и уплотняются лифоузлы в паховой области. При этом отмечается болезненность внизу живота и в паховой области, особенно при движении и физических нагрузках, увеличивается температура. Причиной воспаления лимфоузлов в паховой области могут быть: сифилис, метастазы рака половых органов, прямой кишки, грибковые заболевания и раны на нижних конечностях. При обнаружении увеличенных паховых лимфоузлов, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу (терапевту, хирургу, если это ребенок – педиатру).
Диагностика при остром лимфадените
- Поверхностный острый неспецифический лимфаденит диагностировать не трудно. Для этого достаточно будет клинической симптоматики вместе с данными анамнеза (истории болезни). Главное определить первичное гнойное воспаление, где находится его очаг.
- Острый специфический лимфаденит определяют с помощью клинических и лабораторных данных.
- При подозрении на туберкулез проводят туберкулиновые пробы Манту и Пирке, делают рентгенографию органов грудной клетки, исследуют мокроту, назначают пункцию соответствующего лимфоузла если необходимо.
- В случае подозрения на сифилис, проводится пункция пораженного лимфоузла, где в пунктате обнаруживается бледная трепонема.
Кроме того при специфическом лимфадените необходима консультация узких специалистов: врачей-венерологов, инфекционистов, фтизиатров.
- В случае необходимости могут быть назначены дополнительные методы исследования лимфатических узлов: ультразвуковая диагностика, компьютерная и магнитно-резонансная томография пораженных областей, рентгенконтрастная лимфография, лимфосцинтиграфия.
Лечение острого лимфаденита
Терапия острого лимфаденита проводится в зависимости от формы воспалительного процесса.
Терапия острого серозного лимфаденита.
- Лечение основного заболевания, благодаря которому инфекция попала в лимфоузлы (лечение кариеса, если есть раны их обработка антисептиком – йод, зеленка и наложение стерильной повязки и т.д.).
- Симптоматическая терапия:
- при увеличении температуры – жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен)
- отличным дополнением к терапии на данном этапе будет использование препарата лимфомиозота, он очень хорошо снимает воспаление и болезненность лимфоузлов
- поливитамины, как общеукрепляющая терапия (мультифорт, витрум, мультитабс)
- противоаллергические препараты, помогут дополнительно снять отек в месте патологического очага (эриус, фенкарол, фенистил)
- если отмечается сильная боль, например, как в случае мезентерального лимфаденита, назначаются обезболивающие препараты (анальгин, кеталонг, диклоберл)
- в случае прогрессирования острого серозного лимфаденита, даже после устранения основного заболевания, назначаются антибактериальные препараты (цефтриаксон, цефотаксим, аугментин).
Лечение острого гнойного лимфаденита:
- Госпитализация больного в хирургическое отделение.
- Оперативное вмешательство - вскрывают гнойный очаг, удаляют отмершие ткани, промывают гнойную полость антисептическими растворами и производят тампонаду раны, накладывают асептическую повязку.
- Назначение антибактериальных препаратов.
- При неспецифическом остром лимфадените назначают антибактериальные препараты, учитывая чувствительность микроорганизмов к антибиотику (как правило, назначают анибиотики широкого спектра – цефотаксим, аугментин, азитромицин, сумамед).
- При специфическом остром лимфадените, назначают антибиотики в зависимости от выявленного основного заболевания: если это сифилис, то назначают пенициллин, макропен, сумамед; если – туберкулез, то назначают стрептомицин, рифампицин.
- Применение поливитаминных комплексов, как общеукрепляющих средств и с целью улучшения работы иммунной системы (мультифорт, витрум).
- Назначают антигистаминные препараты, чтобы уменьшить риск аллергических реакций от применения антибиотиков и дополнительно уменьшить отечность в области патологического очага (фенкарол, эриус, цетрин).
- В послеоперационном периоде, при необходимости назначают обезболивающие препараты (диклоберл, кеталонг).
- Должный уход за больным (регулярные асептические перевязки послеоперационной области).
- Соблюдение санитарно-гигиенического режима (личная гигиена, проветривание помещения, увлажнение воздуха и регулярная уборка в помещении).
- Рациональная диета с ограничением жирного, жареного и соленого. Необходимо избегать фаст-фуда. Больше употреблять растительных, молочных и белковых продуктов (нежирные сорта мяса, рыбы).
- Физиотерапия в послеоперационном периоде - УВЧ-терапия – уменьшает воспаление, ускоряет процессы заживления и восстановления ран. Кроме того, способствует снижению чувствительности нервных рецепторов, что приводит к уменьшению болевого синдрома.
Профилактика острого лимфаденита
Лучшей профилактикой острого лимфаденита является своевременная и адекватная терапия основного заболевания, которое может послужить причиной лимфаденита. Необходима своевременная диагностика и терапия:
- очагов инфекции в организме: лечение кариозных зубов, ангины, вскрытие фурункулов, карбункулов, панариция и т.д.
- таких заболеваний как: туберкулез и сифилис.
Иногда незначительные царапины, мозоли или ранки, которым очень многие не придают значения, могут стать причиной острого лимфаденита. Исходя из этого, в любых непонятных случаях увеличения лимфоузлов, сопровождающихся повышенной температурой и болью, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Самолечением в таких случаях заниматься опасно.
Прогноз острого лимфаденита
Чаще всего прогноз острого лимфаденита благоприятный и заканчивается выздоровлением, особенно при начальных его стадиях и вовремя начатом лечении.
При запущенных формах лимфаденита (деструктивных) отмечается гибель лимфоузлов, на их месте в последующем формируется рубцовая ткань. При возникновении такого процесса на конечностях отмечается нарушение оттока лимфы и образование лимфостаза, с последующим развитием слоновости.
Также, не стоит забывать, что острый лимфаденит – это признак генерализации, распространения инфекции в организме и таит в себе большую опасность развития лимфоаденофлегмоны, а в дальнейшем - сепсиса, особенно при несвоевременно начатом лечении.