Новые публикации
Материалы по теме
Острый ринит (острый насморк) - Обзор информации
Острый ринит (острый насморк) представляет собой острое неспецифическое воспаление слизистой оболочки полости носа.
Код по МКБ-10
J00 Острый назофарингит (насморк).
Код по МКБ-10
Эпидемиология острого ринита
Острый ринит считают одним из наиболее распространённых заболеваний как у детей, так и у взрослых, точных эпидемиологических данных нет.
Причины острого ринита
В этиологии острого катарального ринита основное значение имеет снижение местной и общей резистентности организма и активация микрофлоры в полости носа. Обычно это происходит при общем или местном переохлаждении, которое нарушает защитные нервно-рефлекторные механизмы. Ослабление местного и общего иммунитета при переохлаждении всего тела или его частей (ноги, голова и др.) ведёт к повышению болезнетворной активности сапрофитирующих в полости носа микроорганизмов, в частности стафилококков, стрептококков, и некоторых других, особенно у людей, не закаленных и холоду и резким перепадам температуры. Воздействие переохлаждения быстрее проявляется у лиц со сниженной резистентностью, особенно на фоне хронических болезней, у пациентов, ослабленных острыми заболеваниями.
Симптомы острого ринита
В клинической картине острого катарального ринита выделяют три стадии. Последовательно переходящие одна, в другую:
- сухая стадия (раздражения);
- стадия серозных выделений;
- стадия слизисто-гнойных выделений (разрешения).
Для каждой из этих стадий характерны специфические жалобы и проявлении, поэтому и подходы к лечению будут различными.
Длительность сухой стадии (раздражения) обычно составляет несколько часов, редко 1-2 сут. Пациенты отмечают ощущение сухости, напряжения, жжении, царапанья, щекотания в носу, часто в глотке и гортани, беспокоит чихание. Одновременно возникает недомогание, познабливание, пациенты предъявляют жалобы на тяжесть и боль в голове, чаще в области лба, повышение температуры тела до субфебрильных, реже до фебрильных значений. В этой стадии слизистая оболочка носа гиперемированная, сухая, она постепенно набухает, а носовые ходы сужаются. Дыхание через нос постепенно нарушается, отмечают ухудшение обоняния (респираторную гипосмию), ослабление вкусовых ощущений, появляется закрытая гнусавость.
Что беспокоит?
Классификация острого насморка
Выделяют:
- острый катаральный ринит (rhinitis cataralis acuta);
- острый катаральный ринофарингит;
- острый травматический ринит.
Диагностика острого ринита
Для диагностики острого ринита используют переднюю риноскопию и эндоскопическое исследование полости носа.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение острого ринита
Лечение острого ринита направлено на купирование тягостных симптомов острого ринита, уменьшение продолжительности заболевания.
Острый ринит лечат, как правило, амбулаторно, В редких случаях тяжелого насморка, сопровождающегося значительным повышением температуры тела, рекомендуют постельный режим. Больному лучше выделить комнату с тёплым и увлажнённым воздухом, что уменьшает тягостное ощущение сухости, напряжения и жжения в носу. Не следует употреблять острую, раздражающую пищу. Нужно следить за своевременностью физиологических отправлений (стул, мочеиспускание). В период закрытия носовых ходов не нужно насильственно дышать носом, сморкаться следует без большого усилия и одномоментно только через одну половину носа, чтобы не зыбрасывать патологическое отделяемое через слуховые трубы в среднее ухо.
Дополнительно о лечении
Лекарства
Last reviewed: 24.06.2018
