Новые публикации
Препараты
Панавир

Панавир относится к фармакологической группе антивирусных иммуномоделирующих средств, действующих за счет повышения синтеза эндогенного интерферона в ответ на инфицирование организма.
ATC
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Панавир
Панавир предназначен для применения при заболеваниях, вызванных вирусом простого герпеса HSV-1 и HSV-2 любой локализации (оральный, генитальный, герпес Зостер); папилломатоз; цитомегаловирусная инфекция; клещевой энцефалит; инфекционный мононуклеоз, вызываемый вирусом Эпштейна-Барра.
Также препарат может применяться в комплексном лечении различных воспалительных заболеваний вирусной, бактериальной и грибковой этиологии.
Форма выпуска
Панавир выпускается в форме 0,004% раствора для инъекций (в ампулах или флаконах по 5 мл), ректальных и вагинальных суппозиториев, геля для наружного применения (в алюминиевых тубах по 3, 5, 10 или 30 г) и спрея для полости рта и интимных зон.
Фармакодинамика
Действующим веществом препарата Панавир относится к моногликозидам и является экстрактом побегов паслена клубненосного (Solanum tuberosum) - картофеля. Экстракт представляет собой соединение азотсодержащих стероидных алкалоидов - сапонинов, которые защищают растения, оказывая фунгицидное, антимикробное, цитолитическое действие. Содержащиеся в экстракте производные кумарина бензопироновой группы являются ингибиторами поли(АДФ)-рибоза)-полимеразы, которые угнетают репликацию генов вирусов в пораженных тканях. Кроме того, сапонины обладают иммуномодулирующими свойствами за счет наличия в них физиологически активных полисахаридов (D-галактозы, D-ксилозы, L-рамнозы, L-арабинозы).
Фармакокинетика
После введения инъекционного раствора Панавир внутривенно через несколько минут в плазме крови отмечаются значительные концентрации действующего вещества в виде высокомолекулярных углеводов (полисахаридов).
Элиминация Панавира начинается примерно через 25 минут после внутривенной инъекции – почками, с мочой.
Использование Панавир во время беременности
Использование Панавир во время беременности возможно лишь по назначению врача и при условии сопоставления ожидаемой пользы для матери с возможным риском для плода. В период лактации применение Панавир требует временного прекращения кормления грудью.
Противопоказания
Панавир противопоказано применять при наличии повышенной чувствительности к компонентам препарата, а также для лечения пациентов детского возраста.
Побочные действия Панавир
Согласно данным производителя, Панавир, как правило, переносится нормально, случаи возникновения аллергических реакций на препарат носят единичный характер.
Способ применения и дозы
Суппозитории Панавир применяются ректально или вагинально: при герпесе – 2 суппозитория через 24 или 48 часов. Повторный курс – через 30 ней; при папилломах и цитомегаловирусе – первые три суппозитория вводятся по одному каждые 48 часов, 4 и 5 следует вводить с интервалами в 72 часа.
Раствор Панавир вводят внутривенно: при герпесе - по 5 мл двукратно (вторая инъекция делается через сутки или двое после первой); при папилломах и цитомегаловирусе первые три инъекции по 5 мл делаются с интервалами в 48 часов, 4 и 5 инъекции следует делать с интервалами в 72 часа.
Гель наносится на пораженные участки кожи или слизистой тонким слоем - пять раз в сутки; стандартная продолжительность лечения составляет 5-10 дней.
Передозировка
Передозировка препарата Панавир не отмечалась.
Взаимодействия с другими препаратами
Не выявлены особенности взаимодействия Панавир с другими препаратами.
Условия хранения
Условия хранения Панавир: суппозитории Панавир следует хранить при температуре +2-8°С; раствор для инъекций, спрей и гель – при +2-25°С;
Срок годности
Срок годности суппозиториев Панавир - 3 года; раствора для инъекций Панавир и геля Панавир - 3 года; спрея - 5 лет.
