Подготовка к эндоскопии желудка
Подготовка к эндоскопии желудка, может иметь некоторые особенности в зависимости от характера исследования (плановое или экстренное), а также от общего состояния больного. При плановых эндоскопиях больной не должен принимать пищу в течение не менее 4 ч до исследования. За 3 ч до процедуры больному дают седуксен (одну таблетку - 0,005 г) либо другой транквилизатор. За 20-30 мин до исследования проводится премедикация холинолитическими средствами (0,5-1 мл 0,1% раствора атропина сульфата, метацина или 0,2% раствора платифиллина). Легковозбудимым больным вводят 30-50 мг 2,5% раствора дипразина (пипольфена). За 5 мин до эндоскопии проводят местную анестезию. Больного усаживают на стул. Он широко раскрывает рот и высовывает язык. Заднюю стенку глотки и корень языка обрабатывают 1-2% раствором лидокаина путём полоскания или орошения, затем просят больного сделать глотательное движение (для анестезии отверстия пищевода). Через 3-6 мин у больного появляется чувство онемения в глотке, затруднение глотания, ощущение инородного тела, что говорит о наступлении анестезии и готовности больного к исследованию.
Спорным является вопрос о промывании желудка, т.к. при промывании травмируется слизистая, а содержимое желудка может дать дополнительную информацию. Желудок надо промывать в следующих случаях:
- При стенозе привратника. За 1 день до исследования утром и вечером промывают желудок до чистой воды.
- При кардиоспазме III и IV степени.
Положение исследуемого при эндоскопии желудка
Наиболее удобным положением при эндоскопии верхних отделов ЖКТ является положение на левом боку. В ряде случаев возникает необходимость изменения положения тела больного (поворот на живот, на правый бок и др.). Поэтому исследование желательно проводить на специальном столе с поднимающимся ножным и головным концами, с возможностью его поворота в ту или иную сторону.
Больного укладывают на стол или кушетку на левый бок. Левая нога выпрямлена, правая согнута в коленном суставе и приведена к животу либо обе ноги согнуты и подтянуты. Руки прижаты к туловищу. Под голову подкладывают клеёнчатую подушечку. Помещение затемняется.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Использованная литература
Эндоскопия - Хрячков В.В., Федосов Ю.Н., Давыдов А.И., Шумилов В.Г., Федько Р.В. - Базовый курс лекций. 2012
Рентгено-эндоскопическая диагностика заболеваний органов дыхания - Чернеховская Н.Е. - Учебное пособие. 2007

