Подготовка к УЗИ желчного пузыря
- Подготовка пациента к УЗИ желчного пузыря. Пациент должен воздерживаться от приема пищи и воды в течение 8 ч до исследования. Если прием жидкости необходим, то можно давать только воду. Если клиническая симптоматика острая, исследование проводится немедленно. Дети, если позволяют клинические условия, должны воздерживаться от приема пищи и водыв течение 3 ч до исследования.
- Положение пациента. Начинайте исследование в положении пациента лежа на спине: в дальнейшем может понадобиться повернуть пациента на левый бок или поставить его вертикально или на четвереньки.
Нанесите гель свободно на правый верхний квадрант живота. В последующем нанесите гель на левый верхний квадрант живота, так как, независимо от клинической симптоматики, необходимо исследовать обе стороны живота.
Проводите исследование при задержке пациентом дыхания на вдохе или с выпяченным вперед животом на полном вдохе.
- Выбор датчика. Используйте датчик 3,5 МГц для взрослых и 5 МГц для детей и худых взрослых.
- Установка чувствительности прибора. Начинайте исследование, поместив датчик центрально в верхний части живота (под мечевидным отростком). Наклоняйте датчик направо до получения изображения печени; отрегулируйте чувствительность для получения оптимального изображения.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Новейшие исследования по теме Подготовка к УЗИ желчного пузыря
Большинство людей знакомы с таким видом диагностики, как УЗИ. Как выглядит стандартный ультразвуковой аппарат? Это достаточно громоздкая установка с отельным монитором, которая устанавливается стационарно, либо может перемещаться по помещению на специальных колесах. Согласитесь, не всегда удобно, не правда ли?
Ультразвуковое исследование проводится по назначению врача, как правило, на 12-14 неделе, а также во втором и третьем триместрах.





