^

Здоровье

A
A
A

Признаки высокой температуры

Тип высокой лихорадки (лихорадки) - важная характеристика любого заболевания. Лихорадки различают по длительности. Острая лихорадка продолжается до 2 нед, подострая - до 6 нед, длительность хронической может быть свыше 6 нед. По степени повышения температуры тела выделяют:

  • субфебрильную - до 38 °С;
  • умеренную - до 39 °С;
  • фебрильную - до 41 °С;
  • гиперпиретическую - свыше 41 °С.

Тип лихорадки - важная характеристика любого заболевания. По характеру колебаний температурной кривой вьщеляют следующие типы лихорадок:

  • постоянную лихорадку, при которой повышение температуры до 39-40 °С сохраняется на одном уровне на протяжении нескольких суток или недель, а суточные колебания не превышают одного градуса;
  • интермиттирующую лихорадку, которая характеризуется колебаниями температуры не менее чем на 1° С, при этом температура может достигать нормальных пределов;
  • ремиттирующую лихорадку, при которой суточные изменения температуры тела могут быть аналогичными интермиттирующей лихорадке, но в отличие от последней, температура не снижается до нормальных значений;
  • гектическую лихорадку, которая сопровождается подъёмом температуры выше 40 °С и её быстрым снижением до субфебрильных цифр;
  • атипичную лихорадку, при которой повышение температуры тела от высоких до умеренно высоких значений происходит без определённой закономерности.

На изменение температуры в течение суток влияют несколько факторов. Решающим фактором считают количество пирогенов и чувствительность к ним центра терморегуляции. Кроме того, имеет значение состояние системы теплоотдачи, системы трофической иннервации. Существенную роль играет процесс образования веществ - разобщителей окислительного фосфорилирования, а также запас энергетического материала - жировой ткани в организме.

Известно, что температура тела ребёнка неодинакова в разных местах её измерения. Сразу после рождения температура в прямой кишке колеблется в пределах 36,6-38,1 "С, в первые сутки - 36,5-37,4 °С, на вторые сутки - 36,9-37,4 °С. В дальнейшем температурный диапазон сохраняется более или менее постоянно, с небольшими отклонениями в сторону снижения или повышения. В подмышечной впадине по сравнению с прямой кишкой температура меньше на 0,3-0,6 °С, а во рту - на 0.2-0,3 °С.

У новорождённых терморегуляция сформирована недостаточно, особенно недоразвиты механизмы теплоотдачи. Вследствие этого они легко перегреваются и переохлаждаются.

При некоторых инфекционных заболеваниях, родовых травмах, оперативных вмешательствах у новорождённых и детей первого года жизни может развиться гипертермический синдром, проявляющийся резким повышением температуры, сопровождаемым судорогами и расстройствами со стороны ЦНС, представляющими серьёзную опасность для жизни. Гипертермическии синдром у детей первого года жизни не является истинным повышением температуры, поскольку механизмы терморегуляции в этом возрасте недостаточно развиты, вследствие чего наблюдается рост теплопродукции на фоне интоксикации. Гипертермическии синдром у новорождённых может возникать при инфекционном нейротоксикозе, метаболическом ацидозе, нарушениях микроциркуляции головного мозга, отёке мозга и при других состояниях, оказывающих повреждающее воздействие на гипоталамический центр терморегуляции.

Быстрое повышение температуры у ребенка связано с высокой интенсивностью обменных процессов в детском организме.

У детей первых месяцев жизни недостаточный уровень созревания коры мозга, её защитной и регулирующей функции обусловливает усиленное воздействие любого физического фактора на организм.

Одно из наиболее грозных осложнений высокой температуры - фебрильные судороги. Среднепопуляционный риск возникновения фебрильных судорог составляет 3% и возрастает при наличии в анамнезе матери фебрильных судорог в детстве. Температура, при которой появляются судороги, в большинстве случаев колеблется от 38,5 °С до 41 °С (в среднем 39,3 °С). Судороги чаще возникают в первые 12-24 часа после повышения температуры, обычно на высоте лихорадки.

Фебрильные судороги составляют 85% всех судорожных синдромов у детей. Более других подвержены судорогам дети 17-23 мес. В 15% наблюдений фебрильные судороги отмечают в возрасте до 4 лет. Периоды максимальной вероятности фебрильных судорог приходятся на 4-5-й, 7-8-й, 11-12-й месяцы жизни ребёнка. Чаще всего фебрильные судороги возникают у детей на фоне ишемически-гипоксической энцефалопатии.

Появление фебрильных судорог обусловлено внутримозговой гиперосмолярностью и отёчным синдромом. Гипертермия и развивающаяся гипоксия способствуют нарушению энергетического обмена, метаболизма фосфолипидов в мозговой ткани, активации процессов ПОЛ, стимуляции синтеза простагландина F2, который вызывает спазм церебральных сосудов и наряду с простагландином Е1 воздействует на терморегуляторный центр. Отсюда возникает необходимость применения антипростагландиновых препаратов в качестве патогенетического лечения при фебрильных судорогах.

При высокой температуре развивается вегетативный дисбаланс, проявляющийся симпатической активацией. Повышение тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы обусловливает учащение сердцебиений на 8-10 ударов при повышении температуры тела на 1 °С. Спазм периферических сосудов, наблюдаемый в начальном этапе лихорадки, приводит к подъёму артериального давления. Преобладание возбуждения симпатического или парасимпатического отделов вегетативной нервной системы в разные стадии лихорадки обусловливает снижение секреторной активности всех пищеварительных желёз, двигательные расстройства желудка и кишечника, изменение тонуса кишечника.

Высокая температура влияет на ЦНС. Может происходить как угнетение, так и активация высшей нервной деятельности. В клинической картине отмечают головную боль, сонливость, апатию, гиперестезию. У детей младшего возраста могут быть бред, галлюцинации.

Лихорадочный процесс способен влиять на дыхательную функцию повышением частоты дыхания. На каждый 1 °С выше 37 °С число дыхательных движений больше на 4 дыхания в минуту, а число сердечных сокращений - на 20 ударов.

Несмотря на это, поступление кислорода уже не обеспечивает возрастающие тканевые потребности, и в конченом итоге развивается относительная гипоксия. Степень гипертермии, при которой возникают эти расстройства, очень вариабельна. Чаще всего она соответствует температуре тела, равной 39-40 °С, но зависит от индивидуальных особенностей организма ребёнка. Чем младше ребёнок, чем тяжелее протекал у него период новорождённости (особенно если уже есть сопутствующие повреждения), тем раньше развивается декомпенсация.

При лихорадочных состояниях часто обнаруживают отрицательный азотистый баланс - увеличение выделения с мочой азотистых продуктов обмена. Причины этого - интоксикация с повышенным катаболизмом белков и голодание, вызванное понижением аппетита и ухудшением усвояемости пищи. Преобладание катаболических процессов над анаболическими также связано с действием эндогенных пирогенов, ИЛ-1 и ФНО-альфа. Эти цитокины также ответственны за снижение активности липопротеинкиназы и блокирования неолипогенеза в жировой клетчатке. Изменения в углеводном процессе происходят в основном за счёт активации гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы. В печени активируются процессы гликогенолиза, снижаются запасы гликогена, в крови отмечают гипергликемию.

Высокая температура часто сопровождается изменением водно-электролитного обмена. На I стадии усиление почечного кровотока сопровождается повышением диуреза. На II стадии диурез снижается, происходит задержка воды. В связи с повышенной секрецией альдостерона ограничено выведение из организма ионов натрия и соответственно меньше выделяется ионов хлора. На III стадии лихорадки диурез вновь повышается, увеличивается и секреция воды, ионов натрия и хлора потовыми железами.

Каждое повышение температуры целесообразно рассматривать с прогностических позиций.

Если теплопродукция соответствует теплоотдаче, у ребёнка возникает благоприятная, так называемая «розовая» лихорадка. Она получила своё название из-за окраски кожного покрова больного. Кожа умеренно гиперемирована, тёплая, влажная на ощупь. Поведение ребёнка при этом практически не меняется.

Если на фоне гипертермии больной ощущает холод, озноб, его кожные покровы бледные, с цианотичным оттенком ногтевых лож и губ, конечности холодные, а повышение температуры тела прогрессирует, то это - «бледная» лихорадка. Она сопровождается тахикардией, одышкой, возможны судороги.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Повышенная температура у ребенка – это частый признак патологии. Если говорить о гипертермии, то у деток она связана чаще всего с вирусной инфекцией. При этом повышенная температура держится, как правило, несколько дней, а затем снижается по мере выздоровления ребенка.

Нужно знать, что не всегда это является симптомами патологии, а иногда это может быть физиологическая реакция. Родители должны знать, что может стать причиной этого и что при этом делать.

Какой бы причиной не была вызвана температура, ее повышение, даже сильное, это не повод для паники. Сначала нужно вспомнить, не было ли накануне такого события, которое могло бы спровоцировать такую реакцию организма.

Новейшие исследования по теме Признаки высокой температуры

7 способов сбить высокую температуру без помощи лекарств
Повышение температуры – это не что иное, как срабатывание защитных сил организма в ответ на бактерии и вирусы. Если терпеть температуру больше нет никаких сил, то есть несколько способов снизить её без применения таблеток и микстур.
Твиттер поможет победить лихорадку денге в Бразилии
Специалисты из Бразилии разработали программное обеспечение для отслеживания эпидемии лихорадки денге по сообщениям в социальной сети твиттер...

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.