Проводящая система сердца
Регуляция и координация сократительной функции сердца осуществляются его проводящей системой. Проводящая система сердца образована атипичными кардиомиоцитами (сердечные проводящие кардиомиоциты). Эти кардиомиоциты богато иннервированы, имеют небольшие размеры (длина - около 25 мкм, толщина - 10 мкм) по сравнению с кардиомиоцитами миокарда.

Клетки проводящей системы не имеют Т-трубочек, соединяются между собой не только концами, но и боковыми поверхностями. Эти клетки содержат значительное количество цитоплазмы и мало миофибрилл. Клетки проводящей системы обладают способностью проводить раздражение от нервов сердца к миокарду предсердий и желудочков. Центрами проводящей системы сердца являются два узла:
- синусно-предсердный узел (узел Киса-Флека; nodus sinuatrialis) расположен в стенке правого предсердия, между отверстием верхней полой вены и правым ушком; отдает ветви к миокарду предсердий;
- предсердно-желудочковый узел (узел Ашоффа-Тавары; nodus atrioventricularis) лежит в толще нижнего отдела межпредсердной перегородки. Книзу этот узел переходит в предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса; fasciculus atrioventricularis), который связывает миокард предсердий с миокардом желудочков. В мышечной части межжелудочковой перегородки этот пучок делится на правую и левую ножки (crus dextrum et crus sinistrum). Концевые разветвления волокон проводящей системы сердца (волокна Пуркинье), на которые распадаются эти ножки, заканчиваются в миокарде на кардиомиоцитах желудочков.

Медицинский рецензент, редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
