^

Здоровье

A
A
A

Расстройства движения, связанные со сном

Помимо синдрома беспокойных ног и синдрома периодических движений конечностями к этой группе относят ночные крампи, бруксизм, ритмические двигательные расстройства и др.

Ритмические двигательные расстройства (sleep related rhythmic movement disorder) - группа стереотипных повторяющихся движений головы, туловища и конечностей. Чаще их наблюдают у мужчин. Выделяют несколько форм ритмических двигательных расстройств.

  • Биение головой - наиболее известная форма, чаще наблюдаемая у детей до 1 года. Проявляется насильственным ритмичным биением лбом или щекой о подушку, при этом ребёнок приподнимается на вытянутых руках. Также возможны раскачивания в переднезаднем направлении в позе на локтях и коленях с биением лбом о стену или удары затылком о стену в сидячем положении.
  • При головокачании ребёнок лежит на спине с закрытыми глазами и совершает маятникообразные качающие движения головой из стороны в сторону. Движения при этом плавные, равномерные, частота их не более 30 в мин, длительность эпизода - до 10 мин. Обычно отмечается до 10 эпизодов качания, каждый из которых состоит из 10-100 движений, разделённых короткими интервалами. Утром дети достаточно хорошо помнят эпизод «качания» во сне и легко его воспроизводят. В тяжёлых случаях продолжительность «качания» может достигать 5 ч, а количество движений - до 2000, при этом возможно появление рвоты, головокружения. Остановить «качания» не всегда удаётся.
  • Телокачание - раскачивание тела, но без биения головой; иногда протекает в виде феномена «складывания», который заключается в ритмичном приподнимании и опускании верхней половины туловища из положения лёжа на спине в положение сидя и обратно.
  • Существуют также такие формы ритмических двигательных расстройств, как теловерчение, биение ногами, верчение ногами.

Эпизоды ритмических двигательных расстройств могут сопровождаться звуковыми феноменами (в виде жужжания, гудения и даже монотонного пения), которые в отдельных случаях могут быть довольно громкими. Стереотипно повторяющиеся моторные нарушения имеют разную степень интенсивности, у ряда детей они могут достигать степени «двигательной бури», продолжающейся длительное время и заканчивающейся либо падением ребёнка с кровати и пробуждением, либо спонтанным окончанием и последующим углублением сна. В возрасте до 9 мес отдельные формы ритмических двигательных расстройств выявляют у 2/3 детей, к 18 мес их распространённость снижается в 2 раза, а к 4 годам их выявляют только у 8%. Ритмические двигательные расстройства могут возникать как у здоровых в других отношениях детей, так и при задержке умственного развития, аутизме и других формах психопатологии, а также при повышенной тревожности. В ряде случаев ритмические двигательные расстройства могут приводить к тяжёлым осложнениям (переломы костей черепа, субдуральные гематомы, повреждения шейного отдела позвоночника, повреждения глаз и др.). При отсутствии сопутствующей грубой психоневрологической симптоматики (в частности, олигофрении) прогноз при ритмических двигательных расстройствах, как правило, благоприятный. Полисомнографческая картина неспецифична и лишь демонстрирует наличие перехода из сна (любая стадия) в бодрствование, а также позволяет дифференцировать эпилептическое и неэпилептическое происхождение данного феномена.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Человеческому организму регулярно нужно отдыхать. Ночной отдых позволяет стабилизировать кровообращение, нормализовать обменные процессы, нейтрализовать последствия стрессов.
Сон после еды днем
Многие могли заметить, что сразу после приёма пищи постоянно тянет поспать. Как выяснилось, сон после еды является естественным физиологическим процессом, свойственным практически любому живому существу.
Ночные кошмары – довольно распространенное явление, особенно у впечатлительных людей. Если же эти кошмары выглядят слишком явными, сопровождаются удушьем и невозможностью пошевелиться (параличем), они получают особое название – синдром старой ведьмы.

Новейшие исследования по теме Расстройства движения, связанные со сном

Что произойдет с человеком, если не давать ему возможности поспать: день, два, неделю?

Как выспаться и легко проснуться с утра?

От качественного и хорошего сна напрямую зависит наше с вами самочувствие и настроение на весь день. Кроме этого, полноценный сон позволяет дольше сохранить красоту и молодость. Однако очень важно не просто спать, но спать правильно, высыпаясь и просыпаясь бодрым. 

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.