^

Здоровье

Раунатин

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 01.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Раунатин является антигипертензивным лекарством. Входит в категорию адренолитиков с центральным воздействием. Содержит алкалоиды раувольфии.

trusted-source
[1],
[2]

ATC

C02AA53 Сумма алкалоидов раувольфии в комбинации с другими препаратами

Действующие вещества

Раувольфии алкалоиды

Фармакологическая группа

Симпатолитики

Фармакологическое действие

Гипотензивные препараты

Показания к применению Раунатина

Применяется для снижения повышенных показателей АД (гипертензия в умеренной либо лёгкой форме).

Форма выпуска

Выпуск в форме таблеток объёмом 2 мг. В отдельной пачке содержится 50 либо 100 таблеток лекарства.

Фармакодинамика

Лекарство имеет растительное происхождение, в нём содержится сумма алкалоидов, полученных из корней Rauvólfia serpentína либо корневой коры рвотной раувольфии (семейство Куртов). Среди алкалоидов – серпентин с резерпином, а также аймалин и проч.


Раунатин обладает антигипертензивными свойствами, которые развиваются вследствие понижения уровня биогенных аминов (таких, как норадреналин с серотонином и дофамин) внутри ЦНС (внутри кортико-гипоталамических систем, в особенности в задней области гипоталамуса). Препятствуя депонированию везикулярных проводников внутри пресинаптической мембраны в области периферических нервных рецепторов адренергического типа, а кроме того внутри надпочечного мозгового слоя и стенки сосудов, лекарство блокирует адренергическую передачу, в результате чего происходит постепенное понижение уровня АД.


Антигипертензивное воздействие развивается постепенно (в сравнении с резерпином), но при этом не слишком уступает ему по своей выраженности. Особенность лекарства в том, что оно способно усиливать почечную фильтрацию клубочков, вследствие чего повышается кровообращение внутри почек.


У лекарства есть и противоаритмические свойства вместе с успокоительным эффектом относительно ЦНС. В сравнении с действием резерпина, седативные свойства ЛС выражены более слабо.


Лекарственное воздействие Раунатина начинается постепенно, примерно к 10-14-му дню с начала использования ЛС, а затем сохраняется на протяжении 2-3-х месяцев.


В отдельных случаях раунатин переносится легче, чем резерпин.

Фармакокинетика

Около 40% лекарства абсорбируется из ЖКТ после перорального применения. При этом пиковый плазменный показатель наблюдается спустя 1-3 часа. С плазменным белком синтезируется приблизительно 40% вещества.


Малая часть лекарства проходит метаболизм внутри слизистой тонкого кишечника, а затем абсорбируется в кровь и экскретируется через почки спустя 24 часа. Основная же часть ЛС проходит печеночный метаболизм при участии некоторых энзимов (гидролитических и оксидантных). Время полураспада вещества – в пределах 50-170-ти часов.


Экскреция довольно медленная, осуществляется с мочой, в основном в форме продуктов распада. Лишь меньше 1% ЛС выводится неизменённым. Около 40% Раунатина экскретируется неизменённым за 96 часов.

Использование Раунатина во время беременности

Лекарство нельзя назначать беременным либо во время лактации, потому как алкалоиды способны проходить сквозь плацентарный барьер, а также внутрь материнского молока.

Противопоказания

Основные противопоказания:



  • непереносимость алкалоидов раувольфии;

  • состояние депрессии;

  • органические нарушения в области миокарда;

  • коронарная недостаточность;

  • пониженный уровень АД;

  • обострившаяся желудочная язва либо язвенная патология 12типерстной кишки, а также язвенная форма колита;

  • дрожательный паралич или нефросклероз;

  • приступы эпилепсии;

  • холелитиаз;

  • бронхиальная астма;

  • брадикардия;

  • выраженная степень церебрального атеросклероза;

  • применение перед процедурами электроимпульсного лечения.


Запрещается использовать у детей, так как отсутствует информация касательно применения Раунатина у данной возрастной группы лечащихся.

Побочные действия Раунатина

Приём таблеток может спровоцировать развитие следующих побочных реакций: гипергидроз, ощущение слабости, а также отёк носовой слизистой. Кроме этого возможны расстройства сна, состояние депрессии, головокружения, гиперсаливация, брадикардия и ортостатический коллапс. Могут также возникать кардиалгия, астения, ульцерогенный эффект, проявления аллергии, паркинсонизма и диспепсии, а помимо этого снижаться либидо. У людей со стенокардией могут усиливаться боли в сердце.


Устранить нарушения может снижение дозировки либо отмена лекарства.


Продолжительное использование больших доз ЛС может спровоцировать функциональное печеночное расстройство, возникновение кошмаров, увеличение частоты приступов стенокардии, а также развитие проявлений паркинсонизма.

Способ применения и дозы

Употреблять Раунатин нужно перорально после приёма пищи. В 1-й лечебный день требуется выпить 1-ну таблетку вечером. На 2-ой – 1-ну таблетку дважды за день. На 3-ий – 1-ну таблетку трижды за день. Так продолжать, пока общая сумма принятых за день таблеток не составит 4-6 штук. По достижении стойкого лекарственного воздействия дозировку необходимо постепенно снизить до количества 1-2 таблетки за день.


Длительность терапевтического курса подбирается лечащим доктором индивидуально и зависит от переносимости лекарства больным, а также степени контроля повышенного уровня АД. В случае длительного приёма ЛС (больше 3-4-х недель) поддерживающая дневная дозировка должна составлять не больше 1-ой таблетки.

trusted-source
[3]

Передозировка

Признаки передозировки: гипергидроз, ощущение общей слабости, а также выраженное снижение показателей АД. При тяжёлой интоксикации после недолговременного эйфорического отрезка возникает гиподинамия, депрессия, чувство сонливости, выраженные симптомы дрожательного паралича, а также коматозное состояние. Кроме этого происходит утрата сознания.


Для устранения расстройств потребуется желудочное промывание, а также употребление активированного угля. Следует индуцировать рвоту, а также сразу вызвать врача, который выполнит дальнейшее симптоматическое лечение.


В случае развития признаков паркинсонизма используют циклодол. Также показано проведение форсированного диуреза. Если произошло выраженное понижение показателей АД или начался коллапс, требуется уложить пострадавшего горизонтально, подняв его ноги. В случае необходимости ввести в/в инъекцию реополиглюкина либо мезатона, добавив ангиотензинамид либо раствор гидротартрата норадреналина (2%-ный).


Симпатомиметики назначаются очень осторожно, так как они могут спровоцировать легочный отёк. Может вводиться п/к методом раствор натрия кофеин-бензоата (10%-ный). Если наблюдается задержка дыхания либо резкое подавление этого процесса, необходимо отсосать слизь из дыхательных протоков, выполнить интубацию, оксигенотерапию, а также сделать искусственное дыхание.


Лекарство не имеет специфических антидотов.

trusted-source
[4]

Взаимодействия с другими препаратами

Чтобы предотвратить возможность развития осложнений, необходимо назначать Раунатин в маленьких дозах, а его лекарственное воздействие усиливать при помощи сочетания с салуретиками и гипотензивными ЛС.


Нельзя сочетать лекарство с допегитом, так как это может спровоцировать депрессию.


Лекарство усиливает свойства барбитуратов, а также прочих снотворных ЛС, миорелаксантов, холиномиметиков (среди них карбахолин с ацетилхолином и ацеклидином), адреномиметиков (таких, как норадреналин с адреналином и мезатон), а кроме того ингаляционных наркотиков.


Повышает аритмогенный эффект дигиталиса. Усиливает брадикардическое и антигипертензивное воздействие анаприлина. Снижает обезболивающие свойства морфина, а также холиноблокаторов и антиконвульсантов.


При комбинации антигипертензивных ЛС, в которых содержатся алкалоиды раувольфии, и спиртных напитков может усиливаться подавляющее воздействие на ЦНС.


Раунатин в сочетании с лекарствами, в которых содержится алкоголь, либо антагонистами А-адренорецепторов способен спровоцировать ортостатический коллапс.


Разрешается последовательное либо одновременное использование с прочими гипотензивными лекарствами (к примеру, гидралазином, а также гидрохлоротиазидом и ганглиоблокаторами).


Осторожность требуется при комбинации с гуанетидином, хинидином, а также β-адреноблокаторами и сердечными гликозидами.


Комбинирование гипотензивных лекарств со средствами для общего наркоза может спровоцировать состояние коллапса.

trusted-source
[5],
[6]

Условия хранения

Раунатин хранится в месте, защищённом от влаги и солнечного света, а также доступа детей. Температурные пределы – 15-25°С.

trusted-source
[7]

Срок годности

Раунатин можно использовать в период 3-х лет с момента изготовления таблеток.

ICD-10

I10 Эссенциальная [первичная] гипертензия
I15 Вторичная гипертензия

Производитель

Биостимулятор, ОПХФП, ООО, г.Одесса, Украина
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.