^

Здоровье

A
A
A

Роль биомеханических факторов в патогенезе остеоартроза

Результаты целого ряда эпидемиологических исследований показали, что профессии, связанные с длительным повторяющимся использованием определенных групп суставов, сопряжены с высоким риском развития остеоартроза. Однако очень часто трудно или даже невозможно разделить долю механического фактора в патогенезе остеоартроза и влияние возраста, генетических, гормональных и других факторов, которые могут способствовать возникновению и прогрессированию болезни. Так, профессии фермера, балерины, строителя, а также профессиональное занятие футболом, лыжным спортом, теннисом ассоциированы с развитием остеоартроза. Возникает вопрос, насколько точно можно связать это заболевание с первичной дегенерацией суставного хряща, а не со вторичными его изменениями после перенесенных неизбежных при этих видах деятельности травм других тканей сустава (менисков, связок, капсулы)? Травма или разрыв менисков, а также разрыв передних крестовидных связок коленного сустава относительно часто сопровождают профессиональных игроков в футбол. Исследования кинетики высвобождения протеогликанов суставного хряща в синовиальную жидкость у профессиональных футболистов показало, что их концентрация была значительно повышена в течение нескольких часов после травмы и, хотя со временем их уровень снижался, он оставался повышенным на протяжении нескольких лет. Рентгенологические признаки остеоартроза у этой категории лиц появлялись по прошествии не менее 15 лет после травмы. На мениски коленного сустава воздействует масса тела человека, они играют важную механическую роль в нормальной функции сустава, поэтому их травмирование приводит к тому, что суставные поверхности несут значительно большую нагрузку, чем в норме, ускоряя дегенерацию хряща и развитие остеоартроза.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Системное применение кортикостероидов при остеоартрозе не показано, однако внутрисуставные и периартикулярные инъекции пролонгированных (депо) форм кортикостероидов дают значительный, хотя и временный, симптоматический эффект.

Физиотерапия особенно полезна при остеоартрозе крупных суставов нижних конечностей. Для купирования боли, уменьшения отека околосуставных тканей, рефлекторного спазма околосуставных мышц используют воздействие электромагнитных полей сверхвысоких и высоких частот...
Первым широкоизвестным НПВП была салициловая кислота, впервые синтезированная в 1874 г.; вскоре была обнаружена ее эффективность при ревматической лихорадке. В 1875 г. впервые для лечения ревматической лихорадки был использован натрия салицилат.

Новейшие исследования по теме Роль биомеханических факторов в патогенезе остеоартроза

Артрит будут лечить с помощью желе из стволовых клеток
Корейские медики предложили альтернативный метод лечения артрита коленного сустава, основанный на использовании особого желе. Специалисты утверждают, что желе, сделанное из стволовых клеток, которые содержатся в пуповинной крови, имеет свойство укреплять суставы. На данный момент новый метод лечения находится в детальной разработке лаборантами университета.
Исследование: Витамин D никак не влияет на остеоартрит колена
В течение двух лет пациенты с признаками остеоартрита коленного сустава принимали витамин D. В результате выяснилось, что его употребление никак не отражается на дегенеративном заболевании коленного сустава. Специалисты не обнаружили существенной разницы между состоянием пациентов, принимавших витамин D и плацебо.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.