Новые публикации
Препараты
Себидин
Последний просмотр: 01.06.2018
У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Себидин – это лекарственное средство, применяемое для лечения заболеваний бронхов и легких. Рассмотрим основные правила и особенности использования препарата.
Себидин входит в фармакотерапевтическую группу медикаментов, применяемых для лечения простудных заболеваний. Обладает антибактериальными, бактерицидными и антисептическими свойствами. Местное комбинированное средство эффективно в симптоматической терапии поражений слизистой оболочки глотки инфекционно-воспалительного происхождения.
ATC
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Себидина
Препарат содержит активные компоненты, которые эффективны при простудных заболеваниях. Рассмотрим основные показания к применению Себидин:
- Инфекции ротовой полости, горла и гортани.
- Воспалительные поражения десен.
- Пародонтоз.
- Пародонтит после хирургических вмешательств.
- Пародонтопатия.
- Афтозный стоматит.
- Гингивиты.
- Хронические рецидивирующие афты.
Препарат используется при различных формах и степенях тяжести вышеперечисленных заболеваний.
Форма выпуска
Лекарственная форма выпуска Себидин – таблетки для рассасывания. Капсулы имеют розово-оранжевый цвет, плоскую форму со скошенными краями. В состав одной упаковки входит 20 таблеток в контурных ячейковых упаковках.
Действующие вещества таблеток: дигидрохлорид хлоргексидина 5 мг, аскорбиновая кислота 50 мг. Вспомогательными компонентами выступают: сахароза, стеарат магния, метилцеллюлоза, тальк и фруктовая эссенция.
Себидин плюс. Популярное средство для лечения простудных заболеваний – это Себидин плюс. Данное лекарство содержит два активных компонента – аскорбиновая кислота 75 мг и хлоргексидина дигидрохлорид 5 мг. Таблетки обладают витаминными и антисептическими свойствами. Хлоргексидин оказывает антибактериальное действие, а его низкие концентрации – бактериостатический эффект. Аскорбиновая кислота уменьшает отечность и воспалительные процессы, усиливает иммунный ответ и улучшает процесс регенерации тканей.
- Препарат назначается для лечения симптомов воспаления слизистой оболочки горла и гортани.
- Для пациентов старше 12 лет назначают по 1 таблетке для рассасывания 3-4 раза в сутки, то есть каждые 6 часов. Средство лучше использовать после приема пищи. Курс лечения не должен превышать 14 дней.
- Себидин плюс противопоказан для пациентов младше 12 лет, при гиперчувствительности к активным компонентам и для пациентов с фенилкетонурией. Перед применением таблеток во время беременности необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Во время приема лекарства возможны временные изменения вкусовых ощущений. Длительное использование таблеток может вызывать незначительное окрашивание зубов и языка.
Фармакодинамика
Активные компонента Себидина разрушают клеточные мембраны бактерий. Фармакодинамика указывает на антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты, замедление процессов старения клеток и стимулирование иммунитета. Хлоргексидин воздействует на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, способствует заживлению ранок.
Фармакокинетика
Поскольку Себидин имеет форму таблеток для рассасывания, то активные компоненты не проникают в системный кровоток, а оказывают местное действие. Фармакокинетика активных компонентов указывает на слабое всасывание хлоргексидина в желудочно-кишечный тракт из слизистых оболочек. Аскорбиновая кислота быстро абсорбируется и проникает во все ткани организма.
Использование Себидина во время беременности
Возможность использования Себидин во время беременности определяется лечащим врачом. На сегодняшний день нет достоверных клинических данных о безопасности лекарства для плода и при его применении во время грудного вскармливания.
Противопоказания
Себидин имеет абсолютные и относительные противопоказания к применению, рассмотрим их:
- Возраст пациентов младше 12 лет.
- Непереносимость компонентов препарата.
- Непереносимость фруктозы.
- Недостаток изомальтазы/сахаразы.
- Глюкозо-галактозная мальабсорбция.
С особой осторожностью и только после врачебного назначения, медикамент используют при сахарном диабете, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, почечнокаменной болезни, гемохроматозе, в период беременности и лактации, при гипероксалурии.
Побочные действия Себидина
Применение Себидин может вызывать такие побочные действия:
- Тошнота, рвота, нарушения стула.
- Болезненные ощущения в эпигастрии.
- Временные нарушения вкусовых ощущений.
- Паротит.
- Болезненность языка и слизистых оболочек.
- Изменение цвета языка, пломб и зубов.
- Кожные аллергические реакции.
Также возможны побочные реакции со стороны лабораторных показателей: нейтрофильный лейкоцитоз, глюкозурия, тромбоцитоз, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы и другие нетипичные симптомы, которые требуют врачебной консультации.

[1]
Способ применения и дозы
В зависимости от выраженности патологического состояния зависит способ применения и дозы Себидин. Таблетки используются для рассасывания. Рекомендуемая дозировка по 1 таблетке 3-4 раза в сутки. Длительность терапии не должна превышать 7 дней. В особо тяжелых случаях лечение может быть продлено до 21 дня.

[2]
Передозировка
Поскольку Себидин практически не всасывается в желудочно-кишечный тракт, то передозировка препаратом практически невозможна. Если это произошло, то появляются более выраженные побочные реакции. Для их устранения показана симптоматическая терапия и обследование у врача.
Взаимодействия с другими препаратами
Очень часто при заболеваниях легких и бронхов используют комплексную терапию. Взаимодействия с другими препаратами необходимо тщательно контролировать. Так, органические вещества, принимаемые одновременно с Себидином снижают его эффективность. Медикаменты, в состав которых входит этанол, усиливают действие таблеток.
Хлоргексидин имеет фармацевтическую совместимость с препаратами катионной группы и несовместим с щелочными и анионными соединениями. Аскорбиновая кислота в сочетании с непрямыми антикоагулянтами и гепарином снижает их эффективность. При взаимодействии с бензилпенициллином и тетрациклином наблюдается повышение их концентрации в плазме крови. Витамин С снижает концентрацию пероральных контрацептивов в крови, а трициклические антидепрессанты снижают канальцевую реабсорбцию.

[3]
Условия хранения
Согласно условиям хранения, таблетки следует держать в защищенном от солнечного света и недоступном для детей месте. Препарат должен быть в оригинальной упаковке. Температура хранения не должна превышать 25 °С.

[4]
Срок годности
Себидин и Себидин плюс имеет срок годности 36 месяцев с даты производства (указан на упаковке с таблетками). По истечению данного времени, медикамент следует утилизировать. Принимать просроченные таблетки опасно для здоровья. Это связано с высоким риском развития неконтролируемых побочных реакций.
