Новые публикации
Препараты
Селофен

Селофен – медицинский препарат, обладающей снотворным и успокаивающим эффектом.
ATC
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Селофена
Препарат используют для непродолжительного лечения пациентов с проблемами сна, которые испытывают трудности засыпания.
Форма выпуска
Медикамент выпускается в лекарственной форме капсул, по десять штук на блистере. В упаковке может быть один или два блистера.
Фармакодинамика
В структурах нейронов центральной нервной системы есть бензодиазепиновый ГАМК-рецептор. В свою очередь на альфа-субстанции рецептора есть омега-1, подтип ГАМКа-рецептора, который активно вступает в реакцию с действующим веществом Селовена – Залептоном. Снотворное, успокаивающее, противосудорожное, снимающее напряжение и чувство тревоги действие происходит за счет изменения параметров хлорного канала мембраны.
Фармакокинетика
Отмечается почти полное (не менее 71%) всасывание Залептона в желудочно-кишечном тракте. Уже через максимум полтора часа концентрация его в плазме крови будет 37,1 нг/мл. Активное вещество, просачиваясь в межклеточное пространство, быстро оказывается в тканях организма, но концентрация его будет ниже чем в сыворотке крови.
Биодоступность, после биотрансформации Селофена в печени, будет примерно 30%. Далее фармакологически неактивные метаболиты, пройдя трансформацию до глукуронидов, выделяться с мочой.
Полувыведение препарата происходит за довольно короткий промежуток времени, примерно, один час. Это время может быть увеличено до двух часов, если пациент будет употреблять пищу повышенной жирности. Также жирная пища снизит в половину концентрацию лекарства в плазме крови.
Использование Селофена во время беременности
Данных об использовании лекарственного средства в гестационном периоде нет. Поэтому в случае планирования или наступления беременности следует немедленно прекратить лечение. Новорожденные, матери которых использовали Селофен на последних неделях гестационного периода либо во время родовой деятельности, могут иметь пониженное давление или гипотермию. А также у них может возникнуть небольшая дыхательная депрессия или развиться «синдром отмены».
Противопоказания
Не стоит использовать в терапии Селофен:
- если пациент младше восемнадцатилетнего возраста;
- в периоды вынашивания ребенка и кормления грудью
- если есть печеночная или дыхательная недостаточность в тяжелой степени;
- если поставлен диагноз – мышечная слабость;
- если в анамнезе больного отмечается факт ночного апноэ;
- при индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.
Побочные действия Селофена
При приеме лекарственного средства возможные побочные реакции организма:
- Системные: плохое самочувствие, повышенная чувствительность к свету;
- ЦНС: миалгия, ночные кошмары, тревожность, раздражительность, психозы, амнезия, бессвязная речь, онемение конечностей, дезориентация.
- ЖКТ: тошнота
- Мочеполовая система: нарушение менструации, которое проявляется в виде болей.
- Иммунная система: анафилактическая или псевдоанафилактическа реакция
Селофен может вызвать зависимость физического или психического характера.
Если, сразу после снижения симптомов бессонницы, перестать принимать медикамент, могут возникнуть заново проблемы со сном и абстиненция.
Способ применения и дозы
Селофен можно применять в терапии только взрослым.
Максимальная суточная доза не должна превышать 10 мг. Нельзя применять вторую дозу препарата в ту же ночь, что и первую.
Длительность лечения не более двух недель.
Существую некоторые особенности приема лекарства:
- Пациенты с печеночной недостаточностью легкой или умеренной степени: суточная доза максимально должна быть 5мг. Препарат не стоит употреблять совсем, если такая доза не обеспечивает надлежащего эффекта. Больным с тяжелым поражение печени, Селофен противопоказан.
- Пациенты с почечной недостаточность легкой или умеренной степени не требуют корректировки дозировки.
- Пациенты с недостаточностью дыхания хронического характера – рекомендуемая доза на сутки 5 мг.
- Пациенты пожилого возраста: максимальная суточная доза, в связи с высокой чувствительностью у данной категории населения к препаратам со снотворным эффектом, должна быть 5 мг. Если эффект от нее ощущается слабо, Селофен употреблять не стоит.
- Дети: Данной группе пациентов применение Селофена противопоказано в связи с недостаточность клинических исследований.
Не стоит связывать употребление препарата с приемом пищи, потому, что это будет существенно задерживать адсорбцию лекарства.
Употребление алкоголя вместе Селофеном категорически запрещенно.
Для достижения максимальной эффективности, лекарственное средство нужно употреблять не посредственно пред сном и не ранее чем за четыре часа до пробуждения.
Передозировка
Если доза препарата будет превышена немного, пациент почувствует сонливость и дезориентацию в пространстве, а также возможен летаргический сон.
При сильной передозировке возможно угнетение дыхания, снижение мышечного тонуса, артериального давления, иногда может возникнуть кома, очень редко – летальный исход.
У пациентов, употребляющих напитки, содержащие алкоголь, во время терапевтического лечения, могут возникнуть опасные для жизни состояния.
Терапевтическое лечение направленно на поддержание организма и снижение симптомов передозировки. Можно вызвать рвоту либо промыть желудок , а также ввести сорбент, если пациент находится в сознании.
Высокую эффективность антидотной терапии, при проведении исследований на животных, показывает препарат Флумазенил. Но данных о возможности его принятий человеком нет.
Взаимодействия с другими препаратами
Селофен вступает во взаимодействие с некоторыми медицинскими препаратами:
- Циметидин – препарат относится к сильным ингибиторам ферментов печени. При взаимодействии с действующим веществом Селофена, значительно (до 85%) повышает концентрацию последнего в сыворотке крови. Именно поэтому не следует совмещать прием этих препаратов.
- Еритромцин – селективный ингибитор СYP3A4 сильного действия. Незначительно увеличивает концентрацию в плазме залеплона (до 34%) при взаимодействии, поэтому не требует корректировки доз. Пациент может лишь почувствовать усиление успокаивающего действия Селофена.
- Рифампицин – индуктор ферментов печени сильного действия. При взаимодействии значительно (до четрыхе раз) уменьшает концентрацию Селофена. Также при назначении таких препаратов как Карбамазепин, Фенобарбитал, Рифампицин вместе с Селофеном, существенно уменьшает эффективность последнего.
- Дигокин и Варфарин. Селофен можно совмещать с приемом этих препаратов с узким терапевтическим действием.
- Ибупрофен. Не оказывает никакого взаимодействия.
- Венлафаксин. В лекарственной форме с удлиненном действием вступает по взаимодействие с Селофеном. Но при этом не вызывает никаких нарушений памяти и снижения психотропных реакций.
- Опиодные анальгетики. Увеличивает зависимость физического характера, а также усиливается эйфорическое действие.
- Алкогольные напитки. Вступает во взаимодействие и усиливает седативный эффект.
- Антигистаминные лекарственные средства. При одновременном приеме повышается успокаивающее действие.
Условия хранения
Селофен хранят в месте, защищенном от света и влаги, следя чтобы температура не превышала 25°С.
Особые указания
Отзывы
Довольно неплохой препарат, оказывает хорошее успокаивающее, расслабляющее и снотворное действие. Главное правило – строго придерживаться дозировки, которую назначил врач.
Срок годности
Препарат храниться не более четырех лет.
