^

Здоровье

A
A
A

Симптомы гемофильной инфекции у детей

Пневмония, ассоциированная с Н. influenzae, составляет .около 5% всех больных пневмонией; ещё чаще этот возбудитель высевается из плеврального экссудата у больных плевритом. Болеют, как правило, дети первых 2-х лет жизни.

Заболевание начинается остро с подъёма температуры тела до 39-40 °С, катаральных явлений и выраженного токсикоза. Симптоматика не отличается от других бактериальных пневмоний. Перкуторно и аускультативно обнаруживают очаг воспаления в проекции одного или нескольких сегментов лёгких. Процесс чаще локализуется в прикорневых зонах, но могут поражаться нижние и верхние доли одного или обоих лёгких. Возможно абсцедирование. Рентгенологические изменения также не специфичны. В соответствии с клинической картиной выявляют очаги гомогенного затемнения или плотные очагово-сливные тени в случае возникновения экссудативного плеврита.

Гемофильный менингит клинически проявляется теми же симптомами, что и другие гнойные менингиты. Заболевание начинается остро с подъёма температуры тела до 39-40 °С и появления общеинфекционного токсикоза с повторной рвотой, возбуждением, полным расстройством сна, тремором подбородка, кистей рук. У детей первых месяцев жизни отмечают гиперестезию, выбухание большого родничка, реже наблюдают положительные симптомы Кернига, Брудзинского, ригидность затылочных мышц. Изменения в спинномозговой жидкости практически не отличаются от таковых при менингококковом или пневмококковом менингите.

Панникулит (целлюлит, воспаление жировой клетчатки) обычно возникает у детей 1-го года жизни. Заболевание начинается с появления в области головы, на шее, щеках или в окологлазничной области плотных болезненных участков синюшно-красного или фиолетового цвета диаметром от 1-10 см и более. Одновременно могут быть и другие проявления болезни: отит, гнойный менингит, пневмония и др.

Острый эпиглоттит, или воспаление надгортанника, наблюдают у детей в возрасте от 2 до 5 лет. Проявляется резкими болями в горле, невозможностью глотания, выраженной одышкой, расстройством дыхания вследствие сужения или даже закупорки гортани в области надгортанника. Возможны также афония, обильное слюнотечение, бледность, цианоз, раздувание крыльев носа. Маленькие дети часто запрокидывают голову при отсутствии менингеальных симптомов. У детей старшего возраста и взрослых при надавливании на корень языка можно видеть резко отёчный вишнёво-красный надгортанник. При прямой ларингоскопии, кроме поражения надгортанника, выявляют воспалительный процесс в подсвязочном пространстве.

Гемофильный перикардит составляет до 15% всех случаев перикардита у детей. Клинически не отличается от перикардитов другой бактериальной этиологии. Заболевание проявляется высокой температурой тела, тахикардией, расширением границ сердечной тупости, глухостью тонов сердца, дыхательными нарушениями и др.

При гнойном артрите гемофильной этиологии поражаются обычно крупные суставы: коленный, локтевой, тазобедренный, плечевой. Клинические проявления гнойного артрита не отличаются от таковых другой бактериальной этиологии.

Остеомиелит, вызываемый Н. influenzae, клинически проявляется теми же симптомами, что и остеомиелит другой бактериальной этиологии (стафилококковой, стрептококковой и др.). Поражаются преимущественно крупные трубчатые кости: бедренная, большеберцовая, плечевая. Диагноз устанавливают на основании результатов бактериологических посевов аспирата костного мозга, а также изучения мазков, окрашенных по Граму.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Гемофилы, палочка инфлюэнцы
Палочка инфлюэнцы - Haemophilus influenzae - часто присутствует на слизистой оболочке верхних дыхательных путей здорового человека.
Лечение гемофильной инфекции
Патогенетическое лечение гемофильной инфекции назначают, основываясь на клинических показаниях, и проводят по общим правилам. При менингите показана дегидратационная терапия (фуросемид, ацетазоламид в средних терапевтических дозах; дексаметазон в дозе 0,5 г/кг в сутки внутривенно или внутримышечно).
Диагностика гемофильной инфекции
Клиническая диагностика любых форм Hib-инфекции, кроме эпиглоттита, ориентировочная, так как Hib - наиболее частый его возбудитель. Диагноз Hib-инфекции устанавливают на основании выделения гемокультуры возбудителя и культуры из патологических секретов (спинно-мозговая жидкость, гной, плевральный выпот, мокрота, мазки из носоглотки).

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.