^

Здоровье

Туберкулез почек - Лечение

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 25.06.2018
Fact-checked
х
Весь контент iLive проходит медицинскую проверку или проверку фактов для обеспечения максимальной точности.

У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение туберкулеза почек должно быть индивидуальным и включать применение специфических противотуберкулёзных средств. Их делят на основные (первого ряда) и резервные. К первому ряду принято относить препараты гидразидов изоникотиновой кислоты (изониазид и пр.), рифампицин, этамбутол и стрептомицин, к резервным препаратам второго ряда - этионамид, протионамид, циклосерин, аминосалициловую кислоту, канамицин и др. Определённые перспективы в последние годы открыло применение фторхинолонов (ломефлоксацин). Лечение туберкулёза почек противотуберкулёзными средствами должно быть комплексным с использованием всего арсенала средств, индивидуальной дозировкой с учётом характера и стадии процесса, общего состояния больного, тяжести туберкулёзной интоксикации, состояния других органов и систем. Следует учитывать, что многие противотуберкулёзные препараты могут нарушать функцию печени и почек, вызывать тяжёлый дисбактериоз, аллергические и другие нежелательные побочные действия. Консервативное медикаментозное лечение туберкулёза почек должно сочетаться с приёмом ангиопротекторов и неспецифических НПВС, предотвращающих пролиферацию грубой соединительной ткани. При признаках нарушения оттока мочи из поражённой почки его нужно восстановить путём установления катетера-стента или с помощью нефростомии. Консервативное лечение, проводимое на первых этапах, должно быть длительным (6-9 мес, иногда до года). Лишь после оценки результатов консервативной терапии в случаях деструктивного туберкулёза почки решается вопрос об оперативном лечении.


При туберкулёзном пионефрозе длительное лечение туберкулостатиками бесперспективно. Бывает достаточно курса предоперационной терапии в течение 2-3 нед с последующей нефрэктомией и продолжением специфического лечения для предотвращения вспышки туберкулёзного процесса в единственной оставшейся почке. Если деструктивный процесс носит локальный характер с поражением одного из сегментов почки, специфическая терапия должна сочетаться в дальнейшем с удалением (резекция почки, кавернэктомия) или санацией (кавернотомия) изменённых участков. Если ангиоархитектоника поражённой почки позволяет (по данным комплексной ангиографии), среди органосохраняющих операций следует отдавать предпочтение резекции почки с последующим специфическим медикаментозным лечением туберкулёза почек. Двустороннее поражение туберкулёзом или туберкулёз единственной почки приводят к развитию прогрессирующей хронической почечной недостаточности. При этом необходимо соответствующее лечение у нефролога с применением методов экстракорпоральной детоксикации (гемодиализ).


Прогноз течения туберкулёза почки можно оценить как благоприятный лишь при условии ранней диагностики и успешного консервативного лечения туберкулёза почек.

Диспансеризация при туберкулезе почек


Каждый клиницист: уролог, нефролог, интернист, фтизиатр, - работая в амбулатории и стационаре, должен помнить, что туберкулёз почки - реальная проблема. При подозрении на туберкулёз почки и мочевых путей необходимо направить больного в специализированное противотуберкулёзное учреждение.


Все больные, перенёсшие туберкулёз лёгких, несмотря на наступившее клиническое излечение, должны находиться на диспансерном учёте и периодически подвергаться обследованию, поскольку у них может возникнуть туберкулёз почек. Систематические (не реже 2 раз в год) анализы мочи, ежегодное ультразвуковое исследование почек могут во многом помочь раннему выявлению туберкулёза почек и позволят улучшить результаты лечения туберкулеза почек.

trusted-source
[1],
[2],
[3],
[4]

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.